2005年10月04日(火)
ファイタスシリーズ レシピ2 [ハウディニュース2006]
ファイタス野菜揚げ
すり身と「おから」を組み合わせた彩りのよいボール状の商品です。
フライにしても。
1つ約5g
ファイタス野菜揚げのチリコンカルネ
材料(1人分:g)
ファイタス野菜揚げ・・30(約6個)
大豆(水煮)・・・・・60
ひき肉(合びき)・・・25
いんげん・・・・・・・・・・・・・5
とうもろこし・・・・・・・・・・15
たまねぎ・・・・・・・・・・・25
にんにく・・・・・・・・1/4片
小麦粉・・・・・・・・・・・・・2
チリパウダー・・・・・・・・0.5 トマトジュース・・・・・・・75
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・25 トマトケチャップ・・・・・・・・11
ウスターソース・・・・・・・・・・4 コンソメ・・・・・・・・・・・・・少々
自然塩・・・・・・・・・・・・・適量 胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・少々
<作り方>
?.ぅ鵐殴鵑浪取Г任靴?1cmの長さに切り、たまねぎとにんにくはみじん切りにしておきます。
??鍋にサラダ油を熱し、にんにくを炒めます。
?9瓩蠅?出てきたら、たまねぎを透明になるまで炒め、ひき肉を加えて炒め合わせます。
?ぅ船螢僖Ε澄次⊂?麦粉を加えてさらに炒めます。
?タ綣僂梁臚Α▲侫.ぅ織耕邵斃箸押▲肇泪肇献紂璽后⊃紂▲吋船礇奪廖▲Ε好拭璽宗璽后▲灰鵐愁瓩魏辰─?軽く塩・こしょうします。
??弱火にして時々混ぜながら、20〜30分煮込みます。
?Г箸Δ發蹐海靴魏辰─∪垢衂佞院∈未蠅砲い鵑欧鵑鮖兇蕕靴泙后?
ファイタス絹厚揚げ
「おから」を入れた、小さな厚揚げです。
炒め煮や味噌汁の具材に適しています。
1つ約2g
ファイタス絹厚揚げとたっぷり野菜スープ
材料(1人分:g)
ファイタス絹厚揚げ・・・・25(約12個)
ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・7
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・16
にんじん・・・・・・・・・・・・・16
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・5
キャベツ・・・・・・・・・・・・・30
かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・25 にんにく・・・・・・・・・・・・・・1
スープ・・・・・・・・・・・・・・160 塩・・・・・・・・・・・・・・・・少々
こしょう・・・・・・・・・・・・・少々 オリーブオイル・・・・・・・適量
<作り方>
?.戞璽灰鵑?1cm幅に、たまねぎ、にんじん、セロリ、かぼちゃは1cm角に、キャベツは1.5cm角に、にんにくはみじん切りにしておきます。
??鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくを炒めます。
??ベーコン、野菜類を加えてさっと炒めます。
?ぅ后璽廖▲侫.ぅ織晃┯ヒ箸欧魏辰─?塩・こしょうで調味します。
?ィ横以?程煮こんだら、味を整えて盛りつけて出来上がり。
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2005年10月03日(月)
ファイタスシリーズ レシピ1 [ハウディニュース2006]
ファイタスシリーズとは・・・
不足しがちな食物繊維(ファイエタリーファイバー)を意識して開発した商品です。
『食物繊維』を意識し、天然素材「おから」を配合。不足しがちな食物繊維をさりげなく食べられるように小粒に仕上げた素材型商品シリーズです。だし汁を含みやすいように仕上げていますので、味染みにも優れています。又、冷凍のまま、油抜きの必要もなく大量調理に適しています。
ファイタスがんも
「おから」を入れた体に優しいがんもです。
1つ約4g
ファイタスがんもと野菜のトマト煮込み
材料(1人分:g)
ファイタスがんも・・・・・・24(約6個)
にんじん・・・・・・・・・・・・20
じゃがいも・・・・・・・・・・20
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・5
たまねぎ・・・・・・・・・・・10
ベーコン・・・・・・・・・・・15 キャベツ・・・・・・・・・・・・25
いんげん・・・・・・・・・・・・7 小麦粉・・・・・・・・・・・・・3
コンソメスープ・・・・・・・・200 トマト缶(汁ごと)・・100
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.2 こしょう・・・・・・・・・・・・・・少々
<作り方>
?,砲鵑犬鵑箸犬磴?いもは3cm長さの棒状にセロリ、たまねぎは薄切りに、ベーコンは1cm幅に、キャベツは一口大に切っておきます。いんげんは下茹でして3cmの長さに切っておきます。
??鍋でベーコンを乾煎りし、たまねぎ、セロリ、にんじんを加えて軽く炒め、小麦粉を加えて火を通します。
?F蕕縫灰鵐愁瓮后璽廖▲侫.ぅ織垢?んも、トマト缶を加えて30分ほど煮込みます。
?き?にじゃがいも、キャベツを加え、さらに煮込みます。
?ズ未蠅砲い鵑欧鵑鮖兇蕕靴峠侏莨紊?り。
ファイタスごまひじき
「おから」を主体に食物繊維をアップしました。
ごまの風味が美味しい!
1つ約5g
ファイタスごまひじきと白菜の豆乳入りクリーム煮
材料(1人分:g)
ファイタスごまひじき・・・30(約6個)
白菜・・・・・・・・・・・・・・・20
にんじん・・・・・・・・・・・・・7
ほうれん草・・・・・・・・・・20
ガラスープ・・・・・・・・・・・40
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・15
無調整豆乳・・・・・・・・25 日本酒・・・・・・・・・・・・・・7
塩・・・・・・・・・・・・・・・・少々 こしょう・・・・・・・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・・・・適量 水溶き片栗粉・・・・・適量
<作り方>
?’鮑擇呂兇?切りに、にんじんは千切に、ほうれん草は4cm程の長さに切っておきます。
?▲侫薀ぅ僖鵑縫汽薀戚C鯒?し、白菜、ほうれん草、にんじんを炒めます。
??ガラスープ、日本酒を加え、ファイタスごまひじきを入れ、塩・こしょうで軽く調味します。
?ぃ供■景?煮込んだら、豆乳、牛乳を加えて味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
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2005年10月01日(土)
HOT MENU 〜グラタン〜 [ハウディニュース2006]
チキングラタン
まろやかなホワイトソースを使ったチキン入りのグラタンです。
カップグラタン(ベーコン)
冷めてもなめらかな食感を保ったグラタンです。地球環境に配慮したオーブン調理対応耐熱仕様の紙容器使用のプチグラタンです。
小さなエビグラタン
北海道産濃縮乳を使用したホワイトソースに、特製ホワイトソースを加え、チーズとエビをトッピングした、ミニタイプのグラタンです。
小さなカボチャグラタン
甘みのあるえびすかぼちゃにホワイトソースをからめ、かぼちゃとチーズをトッピングした、ミニタイプのグラタンです。
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