2005年10月27日(木)
冬至に南瓜を食べるわけ [ハウディニュース2006]
冬至は1年のなかで最後の二十四節気12月22〜23日頃です。この日、北半球では太陽の高さが一年中で最も低くなり、昼が一年中で一番短く逆に夜が長くなります。
中国の太陰太陽暦(日本の旧暦)では、冬至が暦の起点とされ厳粛な儀式を行っていました。これが日本にも中世になって伝わり、宮中などでは朔旦冬至(さくたんとうじ)といって祝宴を開いていたようです。
この日「冬至かぼちゃ」といってかぼちゃを食べると病気にならないといわれ、古くから各地で言い伝えられています。そのほかにも「厄よけになる」「病気にならない」「長生きする」などの言い伝えがあります。実際にかぼちゃには、体内でビタミンに変化するカロチンがたっぷり含まれています。ビタミンAは、肌をツヤツヤにし動脈硬化の予防になるだけでなく、皮膚や粘膜、視力、骨や歯にも効果があるものです。昔の日本では冬至のころになると秋野菜の収穫も終わって、食べられる野菜もほとんどなくなっていました。そこで元気に冬を越せるようにと願いを込め、栄養もあって保存もきくかぼちゃは特別に大切にして、食べていたようです。冬にビタミンなどの供給源が不足した時代のかぼちゃは貴重なものだったといえます。
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2005年10月26日(水)
まだまだ人気!豆乳料理 [ハウディニュース2006]
豆と豆乳のサラダ
3種類の豆(大豆、枝豆、レッドキドニー)とこんにゃく、コーン、人参、赤ピーマンを豆乳入りのドレッシングで和えたサラダです。
豆乳ドーナツボール
豆乳が入っているため、きめが細かく、冷めてもしっとりとした一口サイズのドーナツです。約50個入り。170℃で約4分間揚げてください。※揚げている最中は浮いていますので、箸等
で転がしながら揚げて下さい。
豆乳プリン
畑のお肉『大豆』から作る豆乳を使ったプリンです。くせがなく食べやすい味わいです。
まめ鉄
鉄分は1個あたり4.0mg以上含まれた調整豆乳です。1本で1日に必要な鉄の1/3量を摂取することができます。砂糖は体にやさしい三温糖を使用。飲みやすさにこだわった新クリアー製法で、おいしさをそのままに渋みだけを取り除きました。
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2005年10月25日(火)
豆乳で作る まだまだ人気!豆乳料理 [ハウディニュース2006]
豆乳豆腐味噌汁
豆腐と豆乳の素敵なハーモニー。親子丼ならぬ親子味噌汁です。
【材料:g】
絹ごし豆腐・・・・・・・30 白菜・・・・・・・・・・・・・20
菊菜・・・・・・・・・・・・・・5 人参・・・・・・・・・・・・・10
豆乳・・・・・・・・・・・・・60 だし汁・・・・・・・・・・100
白味噌・・・・・・・・・・・15
<薬味>刻みネギ・・・・・・適量 白ゴマ・・・・・・・・・適量
【作り方】
?仝┐瓦憩ι紊魯汽辰反綫「い靴泙后?
??白菜は1枚ずつ葉を外して、水洗いし縦半分に切って軸は削ぎ切りに葉は2cm幅に切ります。
??春菊は、水洗いして食べやすい長さに切ります。人参は短冊に切ります。
?て蕕砲世圭舛鯑「譴洞?火にかけ、煮立ったら白菜の軸、人参を加えます。少ししんなりしたら、豆腐、白菜の葉を入れ、豆腐が温まったら、春菊を加えます。
?デ鯡A垢鰺呂?いれ、最後に薬味を散らして出来上がり。
具沢山の豆乳スープ
たっぷりのお野菜と、豆乳の優しい味でまろやかに仕上げました。
【材料:g】
ジャガイモ・・・・・・・25 大根・・・・・・・・・・・・・15 人参・・・・・・・・・・・・・10
キャベツ・・・・・・・・・10 玉ネギ・・・・・・・・・・・20 ベーコン・・・・・・・・・10
バター・・・・・・・・・・・・・2 コンソメ・・・・・・・・・・・2水・・・・・・・・・・・・・・100
豆乳・・・・・・・・・・・・100 塩コショウ・・・・・・・少々 パセリ・・・・・・・・・・・少々
【作り方】
?.献礇?イモ、大根、ニンジンは皮をむき、1cm角に切ります。
?▲?ャベツは水洗いし、玉ネギは皮をむいて、共に粗いみじん切りにします。
??ベーコンは細切りにします。
?て蕕縫丱拭爾鮹羃个罵呂?し、ベーコン、玉ネギを炒め、玉ネギがしんなりしたらジャガイモ、キャベツ、大根、人参を加えて炒め合わせます。
?ゥ灰鵐愁瓩反紊魏辰─⊆冦?ったら火を弱めて7〜8分煮て、豆乳を加えます。
??煮立つ直前に火を止め、塩コショウで味を調える。器に注ぎ分けて、ドライパセリを散らして出来上がり。
豆乳(国内産)
規格:2L(にがり付き) 入り数:6P
保管方法:冷蔵
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