2005年10月06日(木)
11月おすすめ商品 [ハウディニュース2006]
給食用カレーフレーク
安全・安心面へのこだわり
●BSE対応(牛由来原料不使用)
●アレルゲン対応(卵・落花生・バナナ・牛由来原料不使用)
※小麦、乳、大豆は入っています。
●化学調味料不使用
●合成着色料不使用
●合成香料不使用
●甘味料・保存料・殺菌剤・漂白剤不使用
健康面へのこだわり
●食物繊維・カルシウム・鉄分含有
●低塩(食塩相当量として8%以下)
●脂質30%以下
キーワードは、安心・安全・健康・おいしさ。栄養士さんの声をもとに作りました。調理時に風味を調節できるように、スパイシーさをおさえたベーシックな味わいに仕上げています。
蓮根と挽肉の照焼
れんこんたっぷりの豚肉ベースにしょう油ベースのタレをつけて焼き上げました。
小えびと里芋の揚げだんご
粗く砕いた里芋を団子状にし、その中に小えびを詰めました。もっちりした食感が特徴です。かつおだしのきいたゴマダレが里芋の味を引き立てます。
[調理方法]里芋団子に水で溶いた天ぷら粉を付けて油で揚げ、袋のまま温めたタレをかけます。
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2005年10月05日(水)
あったか料理であったまろ! [Recipe]
呉汁の素
本品をスープに入れるだけで簡単に呉汁を作ることができます。
呉汁
材料(1人分:g)
呉汁の素・・・・・・・・・・・・13 水・・・・・・・・・・・・・・・・・130
豚もも肉・・・・・・・・・・・・15 大根・・・・・・・・・・・・・・・・・5
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・5 笹がきごぼう水煮・・・・・5
きざみあげ・・・・・・・・・・・3 長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・10
素材力いりこだし・・・・0.5 素材力昆布だし・・・・・0.5
味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・9
<作り方>
?‘敍C?3cm幅に、大根・人参は短冊切りにします。ごぼうは袋からあけ、軽く水洗いします。
??長ねぎは5mm幅の斜め切り、きざみ揚げは自然解凍しておきます。
?F蕕某紂∩悩猯呂い蠅海世掘∩悩猯郎?布だしと?,鯑「豌个砲?け、アクを取りながら煮ます。
?き?に呉汁の素を入れてさらに7〜8分間煮込みます。(加熱中に泡が発生することがありますので、ふきこぼれに注意して下さい。)
?ゲ个?通ったら?△魏辰─¬A垢鰺呂?入れて出来上がりです。
ヘルシーファーム パンプキンポタージュ
かぼちゃをたっぷり使い、野菜・肉エキスなど各種旨みを用いて、まろやかに仕上げたパンプキンポタージュです。
まろやかパンプキンシチュー
材料(1人分:g)
パンプキンポタージュ・・・・・30
水(素材煮込み用)・100
水(ソース水溶き用)・60
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・16
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・47
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・40
じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・50
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・25
かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・・・33 バター・・・・・・・・・・・・・・・・・1.4
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・1.4 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.2
<作り方>
?ゞ未佑?、人参、じゃがいも、かぼちゃは一口大にカットします。
?⊃融押△犬磴?いもは下ゆでします。
??サラダ油とバターを熱し、鶏肉と玉ねぎを炒め、水(素材煮込み用)を加え、鶏肉に火が通るまで煮ます。
?き△魏辰┐討劼伴冦?ちしたら、水(ソース水溶き用)で溶いたパンプキンポタージュを加えます。
?ケ「婆?を整えて、牛乳を加え、ひと煮立ちさせて出来上がり。
ぶり一口カットスキンレス
日本近海の天然ぶりの背の部分のみで、皮と骨を取り除き約30gの角切りを作りました。大量調理による煮崩れを考慮し、約3cm角と通常よりも大きめにカットしてあります。1個約30g
ぶり大根
材料(1人分:g)
ぶり一口カット・・45
大根・・・・・・・・・・30
しょうが・・・・・・・・1.5
砂糖・・・・・・・・・・1.2
醤油・・・・・・・・・・5.0
酒・・・・・・・・・・・・・3.0
みりん・・・・・・・・・・2.0
だし汁・・・・・・・・・・10
<作り方>
?‖膾?は皮をむき、食べやすい大きさに切り、下茹でしておきます。
?∈重氈コ髻△澆蠅鵝△靴腓Δ?、だし汁を鍋に入れて煮立たせます。
???△紡膾?、ブリ一口カットを入れ、落とし蓋をしてアクを取りながら、中火で15分程煮ます。
?い靴腓Δ罎魏辰┷討嗟遒箸軍犬鬚靴董⊆兔舛?1/2量になるまで煮込みます。
?Υ錣棒垢衂佞韻峠侏莨紊?り。
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2005年10月04日(火)
ファイタスシリーズ レシピ2 [ハウディニュース2006]
ファイタス野菜揚げ
すり身と「おから」を組み合わせた彩りのよいボール状の商品です。
フライにしても。
1つ約5g
ファイタス野菜揚げのチリコンカルネ
材料(1人分:g)
ファイタス野菜揚げ・・30(約6個)
大豆(水煮)・・・・・60
ひき肉(合びき)・・・25
いんげん・・・・・・・・・・・・・5
とうもろこし・・・・・・・・・・15
たまねぎ・・・・・・・・・・・25
にんにく・・・・・・・・1/4片
小麦粉・・・・・・・・・・・・・2
チリパウダー・・・・・・・・0.5 トマトジュース・・・・・・・75
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・25 トマトケチャップ・・・・・・・・11
ウスターソース・・・・・・・・・・4 コンソメ・・・・・・・・・・・・・少々
自然塩・・・・・・・・・・・・・適量 胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・少々
<作り方>
?.ぅ鵐殴鵑浪取Г任靴?1cmの長さに切り、たまねぎとにんにくはみじん切りにしておきます。
??鍋にサラダ油を熱し、にんにくを炒めます。
?9瓩蠅?出てきたら、たまねぎを透明になるまで炒め、ひき肉を加えて炒め合わせます。
?ぅ船螢僖Ε澄次⊂?麦粉を加えてさらに炒めます。
?タ綣僂梁臚Α▲侫.ぅ織耕邵斃箸押▲肇泪肇献紂璽后⊃紂▲吋船礇奪廖▲Ε好拭璽宗璽后▲灰鵐愁瓩魏辰─?軽く塩・こしょうします。
??弱火にして時々混ぜながら、20〜30分煮込みます。
?Г箸Δ發蹐海靴魏辰─∪垢衂佞院∈未蠅砲い鵑欧鵑鮖兇蕕靴泙后?
ファイタス絹厚揚げ
「おから」を入れた、小さな厚揚げです。
炒め煮や味噌汁の具材に適しています。
1つ約2g
ファイタス絹厚揚げとたっぷり野菜スープ
材料(1人分:g)
ファイタス絹厚揚げ・・・・25(約12個)
ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・7
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・16
にんじん・・・・・・・・・・・・・16
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・5
キャベツ・・・・・・・・・・・・・30
かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・25 にんにく・・・・・・・・・・・・・・1
スープ・・・・・・・・・・・・・・160 塩・・・・・・・・・・・・・・・・少々
こしょう・・・・・・・・・・・・・少々 オリーブオイル・・・・・・・適量
<作り方>
?.戞璽灰鵑?1cm幅に、たまねぎ、にんじん、セロリ、かぼちゃは1cm角に、キャベツは1.5cm角に、にんにくはみじん切りにしておきます。
??鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくを炒めます。
??ベーコン、野菜類を加えてさっと炒めます。
?ぅ后璽廖▲侫.ぅ織晃┯ヒ箸欧魏辰─?塩・こしょうで調味します。
?ィ横以?程煮こんだら、味を整えて盛りつけて出来上がり。
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