2005年10月25日(火)
豆乳で作る まだまだ人気!豆乳料理 [ハウディニュース2006]
豆乳豆腐味噌汁
豆腐と豆乳の素敵なハーモニー。親子丼ならぬ親子味噌汁です。
【材料:g】
絹ごし豆腐・・・・・・・30 白菜・・・・・・・・・・・・・20
菊菜・・・・・・・・・・・・・・5 人参・・・・・・・・・・・・・10
豆乳・・・・・・・・・・・・・60 だし汁・・・・・・・・・・100
白味噌・・・・・・・・・・・15
<薬味>刻みネギ・・・・・・適量 白ゴマ・・・・・・・・・適量
【作り方】
?仝┐瓦憩ι紊魯汽辰反綫「い靴泙后?
??白菜は1枚ずつ葉を外して、水洗いし縦半分に切って軸は削ぎ切りに葉は2cm幅に切ります。
??春菊は、水洗いして食べやすい長さに切ります。人参は短冊に切ります。
?て蕕砲世圭舛鯑「譴洞?火にかけ、煮立ったら白菜の軸、人参を加えます。少ししんなりしたら、豆腐、白菜の葉を入れ、豆腐が温まったら、春菊を加えます。
?デ鯡A垢鰺呂?いれ、最後に薬味を散らして出来上がり。
具沢山の豆乳スープ
たっぷりのお野菜と、豆乳の優しい味でまろやかに仕上げました。
【材料:g】
ジャガイモ・・・・・・・25 大根・・・・・・・・・・・・・15 人参・・・・・・・・・・・・・10
キャベツ・・・・・・・・・10 玉ネギ・・・・・・・・・・・20 ベーコン・・・・・・・・・10
バター・・・・・・・・・・・・・2 コンソメ・・・・・・・・・・・2水・・・・・・・・・・・・・・100
豆乳・・・・・・・・・・・・100 塩コショウ・・・・・・・少々 パセリ・・・・・・・・・・・少々
【作り方】
?.献礇?イモ、大根、ニンジンは皮をむき、1cm角に切ります。
?▲?ャベツは水洗いし、玉ネギは皮をむいて、共に粗いみじん切りにします。
??ベーコンは細切りにします。
?て蕕縫丱拭爾鮹羃个罵呂?し、ベーコン、玉ネギを炒め、玉ネギがしんなりしたらジャガイモ、キャベツ、大根、人参を加えて炒め合わせます。
?ゥ灰鵐愁瓩反紊魏辰─⊆冦?ったら火を弱めて7〜8分煮て、豆乳を加えます。
??煮立つ直前に火を止め、塩コショウで味を調える。器に注ぎ分けて、ドライパセリを散らして出来上がり。
豆乳(国内産)
規格:2L(にがり付き) 入り数:6P
保管方法:冷蔵
Posted at 00時00分