2005年10月24日(月)
豆腐を作る 大矢野中のこだわりレシピ [ハウディニュース2006]
大矢野中学校
天草の玄関口に位置する大矢野。目の前には雄大な海、背後には森深い山と自然豊かな場所に立つ大矢野中は、生徒数540人の単独校。献立には、天草の海の幸・山の幸をふんだんに盛り込み、手作りにこだわった、様々なメニューが登場します。手作り豆腐もそんなこだわりメニューの1つです。
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??添付のにがりを150ccの水で溶き、?|罎貌「譴? 静かに混ぜる。
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?ぅ好繊璽爛灰鵐戰?ションで80℃以上の設定で約15分間蒸す。
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?Νイ忘未蠅任?ゅうりと海老を乗せ、あんをかけて出来上がり。
献立
○麦ごはん:八代産麦使用
○オクラ汁:天草産のオクラ使用
○このしろの蒲焼き:天草産のこのしろ使用
(付け合せ:ポテトフライ、トマト)
○手造り豆腐:豆乳(国内産)を使用{下掲載商品}
付け合せのエビきゅうりは天草産
○牛乳
豆乳(国内産)
規格:2L(にがり付き) 入り数:6P
保管方法:冷蔵
大矢野中学校 栄養士 山川先生、給食室の皆さん、ご協力ありがとうございました!!!
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