2005年09月15日(木)
日本全国郷土料理の旅 *大阪* [郷土料理]
大阪府
東京に次ぐ大都市、大阪。昔から東京は「履き倒れ」、京都は「着倒れ」、そして大阪は「食い倒れ」といわれます。大阪の人は、ものを味わうことに大変熱心で、食材を大切に扱い、とにかく無駄を出さず、極力捨てるということをしないという食文化があります。
【かやくごはん】
人参、牛蒡、薄揚げ、蒟蒻、椎茸、鶏肉など沢山の具を加えて炊き込んだ加薬御飯は、老若男女だれにでも喜ばれる御飯。御飯にしっかり味がついているし沢山具も入っているから、おかずとしての要素も兼ねているわけです。一年中食べられますし特別な材料も必要ありません。安くて美味しい!まさに大阪の献立です。
【さばの船場汁】
船場汁は残り物を利用して作る経済的な汁物で、大阪の郷土料理として知られています。鯖の身を塩焼きや寿司、煮物等に使ったあとの、残った頭や中骨等に塩をして昆布と共に水から煮出し、大根と煮合わせたもので、鯖と大根の味が旨く調和しています。現在では、身も食べられるように仕立てることが多いようです。
【こんぶ豆】
大阪では昆布の生産はほとんど行っていませが、消費量は日本でもトップを占めています。これは昔から大阪が北海道等の生産地からの船便、昆布ロードの中継地であった為、上質の昆布が手に入り安くかった為、昆布の食文化が花ひらいたのだと考えられています。
【たこ焼き】
大阪を代表する料理。関西地方の家庭には必ずたこ焼き器があるとか!
◇材料◇(1人分重量:g)
■かやくごはん
米・・・・・・・・・・・・・・・70 かやくご飯の素・・・27
■さばの船場汁
さばの切身・・・・・・・60 大根・・・・・・・・・・・・・15
ねぎ・・・・・・・・・・・・・・1 昆布だし汁・・・・・・160
醤油・・・・・・・・・・・・・・1 酒・・・・・・・・・・・・・・・・3
■こんぶ豆
大豆水煮・・・・・・・・・35 野菜昆布・・・・・・・・・・4
砂糖・・・・・・・・・・・・・・6 みりん・・・・・・・・・・・・8
醤油・・・・・・・・・・・・・・7 酒・・・・・・・・・・・・・・・・7
水・・・・・・・・・・・・・・適量
■たこ焼
たこ焼・・・・・40(2個) たこ焼ソース・・・・・・5
■牛乳
◇作り方◇
■かやくごはん
?(討鯏屬?、通常の水加減にあわせます。
?△?やくご飯の素を入れ、軽く混ぜ合わせて均一にした後、炊き上げます。
■さばの船場汁
?,気个浪鯏爐靴董?一口大に切ります。大根は短冊に、ねぎは小口に切っておきます。
?∈?布だし汁を温め、さばと大根を入れて煮ます。
??醤油と酒を入れて味を整えて、最後にねぎをちらして出来上がり。
■こんぶ豆
?〆?布は水戻ししておきます。
??大豆を解凍しておきます。?,鬚弔噂舛瓦伐辰┐堂个砲?けます。
??煮立ってくればアクをとり、砂糖・酒を加え、落し蓋をしてしばらく弱火で煮ます。
?き?に醤油を加えてほとんど煮汁がなくなるまで煮ます。
?? 煮上がりに強火にしてみりんを加えて鍋返しをし、照りよく仕上げる。
??好みの水分量まで飛ばして仕上げる。
■たこ焼
??170℃の油で約4分間揚げます。
?△燭海笋?ソースをかけて出来上がり。
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2005年08月13日(土)
日本全国郷土料理の旅 *新潟* [郷土料理]
新潟県
新潟は、信濃川と阿賀野川の二大河川が日本海に流れ込む街である。市の形状は東西に非常に長く、海岸の砂丘地帯に沿うように列状に街が作られている。
南部は田園風景が広がっていて、新潟名産の「こしひかり」が栽培されている。魚沼産のこしひかりと言えば、最高級の米として名高い。おいしいお米がとれる新潟では日本酒もまた有名。
【こしひかり】
ふっくらとして艶があり、ほのかな甘味をもつコシヒカリ。
豊かな土壌ときれいな水に恵まれた日本一の米どころである新潟のコシヒカリは、その豊かな味わいから最高級のブランド米としての名を欲しいままにしています。
【鮭】
晩年になると信濃川や阿賀野川には鮭が帰ってきます。焼いたり蒸したり鮭の身をほぐして調味した鮭茶漬け、粕漬けなど、新潟のお土産として人気です。
【のっぺい汁】
古くから伝わる新潟の代表的な正月料理で、里芋・人参・ゴボウ・椎茸・銀杏・鶏肉などを小さく切り、薄い醤油味のだしで煮たものです。懐かしい故郷の味として代々受け継がれています。
【枝豆】
新潟市の夏の味覚の代表といえば、ます挙げられるのが枝豆、特に豆の腹がほんのり茶色がかった枝豆は、その甘さと歯ごたえで県内はもとより県外でも人気があります。
◇材料◇(1人分重量:g)
■ごはん
米・・・・・・・・・・・・・・・70
■鮭のごまマヨネーズ焼 鮭の切身・・・・・・・・・60 塩・こしょう・・・少々 酒・・・・・・・・・・・・・・0.5
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・3 マヨネーズ・・・・・・・・8 粉チーズ・・・・・・・・・・1 牛乳・・・・・・・・・・・・・・4
白すりごま・・・・・・・・1 パセリ・・・・・・・・・・0.3 マドレーヌカップ・1枚
■のっぺい汁
里芋ハーフ・・・・・・・15 人参・・・・・・・・・・・・・10 大根・・・・・・・・・・・・・20 鶏肉・・・・・・・・・・・・・10
絹さや・・・・・・・・・・・・6 ちくわスライス・・・・5 こんにゃく・・・・・・・・5 酒・・・・・・・・・・・・・・0.6
塩・・・・・・・・・・・・・・0.3 醤油・・・・・・・・・・・・・・2だし汁・・・・・・・・・・150 かたくり粉・・・・・・1.5
水・・・・・・・・・・・・・・1.5
■枝豆のサラダ
むきえだ豆・・・・・・・20 シャキッとコーン・10 わかめ・・・・・・・・・・1.5 オキアミ・・・・・・・・・・5
青じそドレッシング
・・・・・・・10
■米のムース・・・・・・・50■牛乳
◇作り方◇
■鮭のごまマヨネーズ焼
?〆「榔氈「海靴腓Α⊆鬚撚写?をつけておきます。
??玉ねぎはみじん切りにし、Aの材料と混ぜ合わせます。
??マドレーヌカップに?,鯑「譟↓△鬚?けてパセリをちらしてオーブンで焼きます。
■のっぺい汁
?,海鵑砲磴?は小口に切り、アク抜きをします。人参、だいこんはいちょう切りに、絹さやは斜め切りに、ちくわは半月切りに、鶏肉は一口大に切ります。
?△世圭舛鮗冦?てて、こんにゃく、大根、鶏肉を入れて煮ます。
??次に人参、里芋、ちくわを入れ、火が通る少し前に絹さやを加え、調味してから水溶き片栗粉でとろみを付けて出来上がり。
■枝豆のサラダ
?.轡礇?っとコーンは缶を開け、水気を切っておきます。オキアミとむき枝豆はそれぞれ軽くボイルし、わかめは水戻ししておきます。
?↓,鯀瓦萄?ぜ合わせ、ドレッシングをかけて出来上がり。
■米のムース
自然解凍
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2005年06月14日(火)
日本全国郷土料理の旅 *岡山* [郷土料理]
岡山県
岡山県は、南は瀬戸内海に面し、北は中国山地を境として鳥取県、東は兵庫県、西は広島県とそれぞれ隣り合っています。 気候にも恵まれ、果物王国と称されるほど、果物の栽培が盛んです。白桃・マスカット・桃太郎ぶどう・ピオーネなど。岡山を代表する海の味覚、ままかりも有名です。また、岡山と言えば桃太郎伝説。ゆかりの吉備路をゆっくり楽しみたいですね。
【寿司】
岡山といえば祭り寿司!!なぜ祭り寿司というかは、お祭りの時に出され、そして具がお祭りのようにたくさんのっているからといわれています。別名、華寿司ともいい、具の多さを誇る見た目も豪華なお寿司です。
【ぶどう】
マスカット・オブ・アレキサンドリアをはじめとして、岡山県産マスカットは、全国の9割以上を占める特産品です。
また、巨峰とマスカットをかけあわせたピオーネも全国生産第一位と、まさにぶどうの産地!といえる土地です。
【なす】
岡山では、千両(せんりょう)なすが有名です。長なすや丸なすとはちがった中長のなすで、黒みがかった紫色が美しく、全国ブランドの「岡山千両なす」に成長しました。
【桃】
白桃は、「果物王国 岡山」を代表する果物で、全国生産第一位になっています。「桃から生まれた桃太郎」という桃太郎伝説でも有名で、桃の花は「県の花」にもなっています。
◇材料◇(1人分重量:g)
■祭り寿司
米・・・・・・・・・・・・・・・・・70 合わせ酢・・・・・・・・・25 あなご・・・・・・・・・・・20 おきあみ・・・・・・・・・・7
錦糸卵・・・・・・・・・・・・7 ごぼう・・・・・・・・・・・15 人参・・・・・・・・・・・・・・2 干ししいたけ・・・・・・1
きざみのり・・・・・・0.5 ごま油・・・・・・・・・・0.5 酢・・・・・・・・・・・・・・1.5 砂糖・・・・・・・・・・・・0.7
■ぶどういっぱいヨーグルトサラダ
ぶどう・・・・・・・・・・・・・20 みかん・・・・・・・・・・・・・15 キャベツ・・・・・・・・・・・30
ヨーグルトフルーツソース・7 缶詰の汁・・・・・・・・・・・・3
■なすのみそ汁
焼きなす・・・・・・・・・・・・2 きざみあげ・・・・・・・・・・4 青ねぎ・・・・・・・・・・・・・・2 みそ・・・・・・・・・・・・・・・10
だし汁・・・・・・・・・・・・150
■ピーチフレッシュ・・・60 ■牛乳
◇作り方◇
■祭り寿司
?,?きあみはボイルしておきます。
??干ししいたけは戻し、にんじんと共に千切りにし、笹がきごぼうと
(B)で煮ます。
??炊き上がったごはんと(A)ですし飯を作り、?△蛤?ぜ合わせ、さらにあなごを乗せ、上に錦糸卵、きざみのりを散らします。
■ぶどういっぱいヨーグルトサラダ
?.?ャベツは軽くボイルし、水気をきり、ぶどうとみかんは汁気をきっておきます。
?↓,縫茵璽哀襯肇侫襦璽張宗璽垢抜無佑僚舛鯑「譟∈?ぜ合わせます。
■なすのみそ汁
?¥弔佑?は小口切りに、きざみあげは、油抜きをしておきます。
?△世圭舛涼罎?1と焼きなすを入れ、みそを加えます。
■ピーチフレッシュ
自然解凍
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