2005年06月14日(火)

日本全国郷土料理の旅 *岡山* [郷土料理]

岡山県
岡山県は、南は瀬戸内海に面し、北は中国山地を境として鳥取県、東は兵庫県、西は広島県とそれぞれ隣り合っています。 気候にも恵まれ、果物王国と称されるほど、果物の栽培が盛んです。白桃・マスカット・桃太郎ぶどう・ピオーネなど。岡山を代表する海の味覚、ままかりも有名です。また、岡山と言えば桃太郎伝説。ゆかりの吉備路をゆっくり楽しみたいですね。

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【寿司】
岡山といえば祭り寿司!!なぜ祭り寿司というかは、お祭りの時に出され、そして具がお祭りのようにたくさんのっているからといわれています。別名、華寿司ともいい、具の多さを誇る見た目も豪華なお寿司です。
【ぶどう】
マスカット・オブ・アレキサンドリアをはじめとして、岡山県産マスカットは、全国の9割以上を占める特産品です。
また、巨峰とマスカットをかけあわせたピオーネも全国生産第一位と、まさにぶどうの産地!といえる土地です。
【なす】
岡山では、千両(せんりょう)なすが有名です。長なすや丸なすとはちがった中長のなすで、黒みがかった紫色が美しく、全国ブランドの「岡山千両なす」に成長しました。
【桃】
白桃は、「果物王国 岡山」を代表する果物で、全国生産第一位になっています。「桃から生まれた桃太郎」という桃太郎伝説でも有名で、桃の花は「県の花」にもなっています。

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◇材料◇(1人分重量:g)
■祭り寿司
 米・・・・・・・・・・・・・・・・・70  合わせ酢・・・・・・・・・25  あなご・・・・・・・・・・・20  おきあみ・・・・・・・・・・7
  錦糸卵・・・・・・・・・・・・7  ごぼう・・・・・・・・・・・15  人参・・・・・・・・・・・・・・2  干ししいたけ・・・・・・1
  きざみのり・・・・・・0.5  ごま油・・・・・・・・・・0.5 酢・・・・・・・・・・・・・・1.5  砂糖・・・・・・・・・・・・0.7 
■ぶどういっぱいヨーグルトサラダ
 ぶどう・・・・・・・・・・・・・20 みかん・・・・・・・・・・・・・15 キャベツ・・・・・・・・・・・30
 ヨーグルトフルーツソース・7 缶詰の汁・・・・・・・・・・・・3
■なすのみそ汁
 焼きなす・・・・・・・・・・・・2 きざみあげ・・・・・・・・・・4 青ねぎ・・・・・・・・・・・・・・2 みそ・・・・・・・・・・・・・・・10
 だし汁・・・・・・・・・・・・150
■ピーチフレッシュ・・・60 ■牛乳

◇作り方◇
■祭り寿司
?,?きあみはボイルしておきます。
??干ししいたけは戻し、にんじんと共に千切りにし、笹がきごぼうと
(B)で煮ます。
??炊き上がったごはんと(A)ですし飯を作り、?△蛤?ぜ合わせ、さらにあなごを乗せ、上に錦糸卵、きざみのりを散らします。
■ぶどういっぱいヨーグルトサラダ
?.?ャベツは軽くボイルし、水気をきり、ぶどうとみかんは汁気をきっておきます。
?↓,縫茵璽哀襯肇侫襦璽張宗璽垢抜無佑僚舛鯑「譟∈?ぜ合わせます。
■なすのみそ汁
?¥弔佑?は小口切りに、きざみあげは、油抜きをしておきます。
?△世圭舛涼罎?1と焼きなすを入れ、みそを加えます。
■ピーチフレッシュ
自然解凍

Posted at 06時00分

 

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