2005年06月01日(水)
カレースパイス -page1- [COLUMN]
カレーには様々なスパイスが混合されており、その組み合わせは30種類以上のものも!
まさにインド発の薬膳料理とも言えるでしょう。そんなカレーに使われているスパイスは『香り』『辛味』『色』に主に分けられます。
それぞれの代表的なものをここでご紹介!
スパイスを上手に使って、市販のカレールゥに加え、一味違ったカレーに
仕上げてみてはいかがでしょうか。
カルダモン
【英】Cardamon
ショウガ科の植物の種子で、1cm位の卵型をしている。特有の芳香があり、味は少し辛くほろ苦い。「香の王様」と言われる高級スパイスである。カレーの主原料であるが、ソースやドレッシング、肉、魚等、広く用いられる。
クミン
【英】Cumin
セリ科の植物の種子で、やや甘い爽やかな香を持ち、味はほろ苦い。利用幅が広く、料理、製菓、製パン、酒類等に多く利用される。若葉はパセリやニンジンに似た香がする。抗菌力があり、化粧品や医薬品にも用いられる。
カエンペッパー
【英】Cayenne pepper, Red pepper
非常に辛味(カプサイシン)の強い唐辛子でカレーや韓国料理の辛味を調節する。世界のさまざまな料理に利用、ビタミンCを多く含んでいる。チリペッパー、レッドペッパーも同様。
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2005年05月31日(火)
夏祭りにこの1品! Vol.5 [ハウディニュース2006]
給食用バニラ
マダガスカル産の最高級バニラを使用。豊かな香りが生きているハーゲンダッツのベストセラー。リッチな味わいをお届けします。
ミルクドーナツ
油で揚げるだけ!甘くてふわふわのミルクドーナツが出来上がります。
豆乳ドーナツボール
豆乳が入っているため、きめが細かく、冷めてもしっとりとした一口サイズのドーナツです。
オレンジジュース
ジュースに最も適しているといわれるバレンシアオレンジだけを贅沢に使いました。豊かな味わいとみずみずしい香り、さわやかなのどごし、鮮やかな色合いの100%ジュースです。
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2005年05月30日(月)
夏祭りにこの1品! Vol.4 [ハウディニュース2006]
ナチュラルカットポテト
自然でヘルシーな味覚を演出する皮つきポテトです。厳選したポテトを純植物性の油でプレフライしていますから、ヘルシーで飽きない味になっ
ています。
えびせんべい(赤)
油で揚げるだけで美味しいせんべいの出来上がり。3倍に膨らむそのボリュームがうけています。※十分に塩気がありますので、塩などは不用です。
氷みつ (いちご)
夏の風物詩、かき氷には欠かせない氷みつです。
アメリカンドッグ
素材のおいしさをいかした自家製ソーセージに、風味を大切にした独自のケーキミックス粉の衣で包みました。お子様に人気です。
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