2007年12月04日(火)
日本全国郷土料理の旅Vol.39/岐阜県 [2008年1月号]
◇材料◇(1人分重量:g)
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■しょうけ飯
米・・・・・・・・・・・・・・・60 ビタバァレー・・・・・・・・6 鶏肉・・・・・・・・・・・・・ 5
人参・・・・・・・・・・・・・・7 椎茸スライス・・・・・・1.5 しらたき・・・・・・・・・・15
ごぼう・・・・・・・・・・・10 きざみあげ・・・・・・・・・・3 グリンピース・・・・・2.5
サラダ油・・・・・・・・1.0 砂糖・・・・・・・・・・・・・・0.4 薄口醤油・・・・・・・・・5.2
だし汁・・・・・・・・・・・85 水・・・・・・・・・・・・・・・適量
■きのこの ホワイトスープ
大豆水煮・・・・・・・・・15 エリンギ・・・・・・・・・・15 えのき・・・・・・・・・・20
舞茸・・・・・・・・・・・・・12 オリーブ油・・・・・・・0.8 コンソメ・・・・・・・・・・・2
水・・・・・・・・・・・・・・・60 牛乳・・・・・・・・・・・・・・60 塩・こしょ・・・・・・少々
■鮎甘露煮・・・・・・25
■なます
大根・・・・・・・・・・・・・25 人参・・・・・・・・・・・・・5 塩・・・・・・・・・・・・・少々
白ごま・・・・・・・・・・0.7 しょうゆ・・・・・・・・・・3 酢・・・・・・・・・・・・・・・7
砂糖・・・・・・・・・・・・0.5
■柿ゼリー・・・・・・50
■牛乳・・・・・・・・・200
◇作り方◇
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■しょうけ飯
(1)お米をいつも通り研いで水加減し、ビタバァレー加え軽くかき混ぜ、通常より少し多目の水加減にします。(ビタバァレー100gにつき200cc程度)
(2)人参はいちょう切り、干ししいたけは水で戻して、しらたきは一度ゆでてあく抜きをし、ごぼうはささがきにして酢水にさらします。
(3)鍋に油を熱し、鶏肉を入れて色がかわるまでよく炒め(2)を加えて炒めたら、調味料とだし汁を加えて煮ます。きざみあげとグリンピースを加えてさらに煮あがったら具と煮汁を分けておきます。
(4)(1)に(3)の煮汁と水を加え、水分量を調整し炊き上げます。
(5)(4)が炊きあがったら(3)の具材を混ぜ合わせて出来上がり。
■きのこのホワイトスープ
(1)鍋にオリーブ油を入れて熱し、エリンギ、えのき、舞茸を炒めます。全体にオリーブ油がまわったら水煮大豆を加えて炒めます。
(2)水、コンソメを入れて煮立ったら、弱火で煮込み、具材が柔らかくなったら牛乳を加え、塩こしょうで味を整えて出来上がり。
■鮎甘露煮 自然解凍します。
■なます
(1)大根と人参は細切りにして塩でもみます。
(2)調味料を合わせて、水気を切った(1)に和えて白ごまを振って出来上がり。
■柿ゼリー 自然解凍します。
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