2006年10月28日(土)

日本全国郷土料理の旅 *鳥取県* [郷土料理]

鳥取県は日本海に面して東西に細長く、中国山脈が迫って山が多く、平野部が少ない県です。面積が狭く、日本一人口の少ない県です。歴史的に見ると、産物・交通に恵まれず、良くも悪くも閉鎖的でした。それだけに、いまもなお、この土地の食文化には慎ましやかだった日本人の味覚の原点を思い出させてくれる郷土料理が数多くあります。鳥取といえば真っ先に思い浮かぶのは砂丘ですが、この砂丘もまた様々な恵みをもたらしており、ラッキョウなどはその代表と言えます。

県花:二十世紀なし、県木:大山キャラボク、県鳥:オシドリ、県魚:ヒラメ

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【大山おこわ】
国立公園大山(だいせん)の山中で山伏が採集したきのこを主として、季節のあり合せの材料を使ってつくり、野外で楽しんだことに始まったと言われています。
【松葉かに】
鳥取県で数ある海の幸の中でも冬の王様と言えば、松葉ガニ。(松葉ガニはズワイガニの雄のことですが、地域によって呼び名が違っています。)
【らっきょう】
らっきょうの栽培には水はけのよい砂地が適し、鳥取県は全国でも有数の生産地になっています。
【二十世紀なし】
言わずと知れた鳥取県を代表する特産品と言えば梨でしょう。鳥取県産の二十世紀なしは、全国の総生産量の半分近くを占めています。梨の種類は、青なしと赤なしとに大別され、前者の代表が鳥取の「二十世紀」、後者の代表が神奈川の「長十郎」です。

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◇材料◇(1人分重量:g)
■大山おこわ
もち米・・・・・・・・・・・・・・・・40 米 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40 鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15 
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・・・・7 にんじん・・・・・・・・・・・・・10  しいたけ(乾)・・・・・・1
あずき ・・・・・・・・・・・・・・・10 わらび ・・・・・・・・・・・・・・・10 たけのこ・・・・・・・・・・・・・10 
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・3 砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2  塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.5
■かにのみそ汁
カニフレーク・・・・・・・・20  だいこん ・・・・・・・・・・・・・50
みそ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15 
だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・150
■ごま和え
ブロッコリー・・・・・・・・15 キャベツ・・・・・・・・・・・・・・30 にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・5 
ごま和えの素・・・・・・・・・・3
■らっきょう・・・・・・・・・・5
■二十世紀なし・・40
■牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・200
◇作り方◇
■大山おこわ
?,發訴討畔討論「辰討兇襪砲△欧討?きます。
?? あずきは水にしばらく浸したあと、ひと煮立ちさせ、あくをとっておきます。
?? 鶏肉、たけのこは小口に、ごぼうはささがきに、にんじんは小さ目のいちょう切りに、しいたけは戻して千切りにします。わらびは2cm長さに切ります。
?き?の材料を炊きあわせ、調味料で下味をつけます。。
?キ,豊△鉢い鯑「譟△?こわの水加減にして炊き上げます。
■かにのみそ汁
?.?ニフレークは缶から取り出します。だいこんは短冊切りにします。
?? 沸騰した湯の中にだいこんを入れ、柔らかくなったらカニフレークを入れ、みそを溶いて出来上がり。
■ごま和え
?.?ャベツ、にんじんは1cmの短冊に切っておきます。
?↓,肇屮蹈奪灰蝓爾呂罎任討靴辰?りと水切りします。
???△鬚瓦渭造┐料任馬造┐峠侏莨紊?り。



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