2009年01月31日(土)
キョクヨーフーズ工場見学 [2009年3月号]
〜オーシャンキングの製造工程〜
1 ボールカッター練り
すり身、かに肉、塩、調味料などを投入。真空にして減圧することにより、すり身をなめらかにします。
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2 ろ過処理
練り合わせた原料をこの管の中にある網に通して、異物を除去。
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3 金属検査
砂鉄などの細かい金属も感知し、取り除きます。
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4 スチーム蒸煮
薄い板状にした練肉を蒸しあげ、同時に着色も行います。
5 冷却ファイバー成型
かに風味かまぼこの特徴である繊維状のスリットを入れます。
6 集束
白い部分からくるっと巻くと、赤い部分が表面に。これで棒状になります。
7 斜めカット
サラダに和えやすくするため斜めにカット。見慣れた形になりました。
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8 秤量
自動で計量します。
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9 真空包装
真空状態にして包装します。
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10 殺菌
完全に中に火は通っていますが、表面についた落下菌を殺菌するためさらに熱処理。
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11 冷却
凍結する前に粗熱をとります。
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12 凍結
スパイラルフリーザーで上部へ移動しながら凍結。
13 金属検査
2度目の金属探知機。
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14 箱詰
丁寧に箱詰めします。
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15 出荷
計量して数不足がないか確認し、出荷。
●宇和島のじゃこ天
ホタルジャコの他、太刀魚、豆あじの地魚を加え、風味の良いじゃこ天に仕上げました。
●オーシャンキングミニナックルIQF
バラ解凍で使い易い、1個約1gの小型サイズのかに風味かまぼこです。
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2009年01月30日(金)
ソフミートを使えばソフト食が簡単に!! [2009年3月号]
●ソフト食の食感に仕上げた肉の調理素材です
●生タイプなのでいろいろな料理に使えてバリエーションが広がります
●便利な500gパック入りの冷凍タイプ
●ソフト食考案者の黒田留美子先生監修
本物のような仕上がり!「解凍して蒸す」使い方
(1)袋ごと解凍する
(2)袋の端をカットする
(3)メニューに合わせて搾り出して形を整える
(4)中心まで十分に加熱(蒸し)をする
(5)肉素材として調理する
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もっと簡単!「凍ったまま蒸す」使い方
(1)凍ったまま袋から出す
(2)中心まで十分に加熱(蒸し)をする
(3)メニューに合わせた大きさに切る
(4)肉素材として調理する
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※ソフミートを使用することで、本来の料理のような見た目に仕上がります。
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2009年01月29日(木)
みんな楽しみセレクト給食♪ 2 [2009年3月号]
●鮭マヨネーズ風味焼
北海道産の鮭を使用。マヨネーズを乗せて焼き目を付け、ボイリングタイプに仕上げました。
●ストロベリーカスタードタルト
甘さ控えめでサクサクのタルト生地に、カスタードクリームといちごの果肉&ソースをのせました。ビタミンC、カルシウム入りです。
●わらび餅 きなこ
やわらかさの中にしっかりとした弾力と上品な甘さをもったわらび餅です。
●カエデの実
カエデの恵み、メイプルシロップのふわっとしたおいしい香り、アーモンドプードルの贅沢なコクとしっとり感が自慢のプチケーキです。
●プチ生シュークリーム
1粒約5gの一口サイズの生シュークリームです。かわいいプチサイズだからアレンジ自在。様々なメニューでお使いいただけます。
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