2009年01月29日(木)
みんな楽しみセレクト給食♪ 2 [2009年3月号]
●鮭マヨネーズ風味焼
北海道産の鮭を使用。マヨネーズを乗せて焼き目を付け、ボイリングタイプに仕上げました。
●ストロベリーカスタードタルト
甘さ控えめでサクサクのタルト生地に、カスタードクリームといちごの果肉&ソースをのせました。ビタミンC、カルシウム入りです。
●わらび餅 きなこ
やわらかさの中にしっかりとした弾力と上品な甘さをもったわらび餅です。
●カエデの実
カエデの恵み、メイプルシロップのふわっとしたおいしい香り、アーモンドプードルの贅沢なコクとしっとり感が自慢のプチケーキです。
●プチ生シュークリーム
1粒約5gの一口サイズの生シュークリームです。かわいいプチサイズだからアレンジ自在。様々なメニューでお使いいただけます。
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2009年01月28日(水)
みんな楽しみセレクト給食♪ 1 [2009年3月号]
●鯛ごはん
鯛を贅沢に使用した炊き込みご飯の素です。昆布だしや白しょうゆを使用し、上品な色、味に仕上げています。お祝い事等の行事の際にもご利用下さい。
●エビフライ伸ばしなし(卵・乳なし16/20)
卵、乳を使用していないエビフライです。
1尾約31〜37g
●クックドマイルドステーキ
ソーセージをベーコンで包みスライスしたものを焼き、ボイリングパックしました。ボイルするだけで焼き調理したような風味をお楽しみいただける簡単調理の一品です。
10枚入り
●たらこ
たらこをほぐした状態にした商品です。このままで、スパゲティ、和え物、サラダなどにご利用下さい。
●国内産豚ヒレカツ
国産の豚ヒレ肉を使い、薄い衣を付けてヒレカツにしました。リン酸塩、調味料不使用の商品です。
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2009年01月27日(火)
精根尽きたら、こんのつくものを食べよう 2 [2009年3月号]
〜こんにゃくサラダ〜
◇材料◇(1人分:g)
つき出しこんにゃく・・・・・・・・30
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.2
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・0.5
緑豆もやし・・・・・・・・・・・・・・・10
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・7
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
千切大根・・・・・・・・・・・・・・・・・3
ツナ缶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
(調味料)
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.8
米酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・2.2
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.4
すりごま・・・・・・・・・・・・・・・・・0.5
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.2
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
◇作り方◇
(1)つき出しこんにゃくは水洗いし、砂糖としょうゆで調味し、冷却します。
(2)きゅうりは千切りにします。
(3)水に戻した千切大根と千切りにした人参、もやしはそれぞれ茹でて、水気を切り冷却します。
(4)ツナは油を切っておきます。
(5)調味料を合わせます。
(6)(1)〜(4)を混ぜ合わせればできあがりです。
●宮崎産千切大根(A)
●つき出しこんにゃく 3cmカット
※下茹では不要です。
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