2009年01月05日(月)
あけましておめでとうございます! [編集者の日常]
新年あけましておめでとうございます!
皆さんはどのようなお正月を過ごされましたか?
私は大晦日は友人とカラオケでカウントダウンをし、
元旦は家族でおせち、お雑煮を食べて三社参りに
行きました。
今年は甥が生まれるため、来年は一人増えたお正月に
なる予定です。私も結婚して、別の家で迎える新年が
遠くない将来にあるかもしれない。
数えるぐらいしかこの家で迎える正月はないのかも。。
なーんてことを考えながら、今年は過ごしました。
「一年の計は元旦にあり」。今年も一年の計画を立て充実した年にしたいと思います。
本年も何卒よろしくお願いモ〜しあげます。〈Y・M〉
Posted at 00時00分 パーマリンク
2008年12月30日(火)
プチ&お手軽おやつ 2 [2009年2月号]
●プチ焼プリン(かぼちゃ)
しっとりと焼き上げたかぼちゃプリンに、ほろ苦いカラメルソースを閉じ込めました。1つずつ包装してある一口サイズ。手を汚さずに食べられます。
●プチ生シュークリーム
1粒約5gの一口サイズの生シュークリームです。かわいいプチサイズだからアレンジ自在。バイキングやパフェ、半分に切ってフルーツを挟んだりなど、様々なメニューでお使いいただけます。
●プチホットケーキ
一口サイズのかわいらしいホットケーキです。自然解凍でも食べれますが、電子レンジにかけるか、揚げていただくとより美味しくいただけます。
●カップゼリー【夕張物語】【白桃】
果汁のおいしさをいかしたフレッシュなゼリーです。常温のまま6ヶ月おいしく召し上がれます。
Posted at 00時00分 パーマリンク
2008年12月29日(月)
プチ&お手軽おやつ 1 [2009年2月号]
●おさつスティック
スティック状にカットした紫いもとさつまいもをカリッと揚げ、粗糖で味付けしました。
●アーモンドカル
カルシウム豊富なカタクチイワシを食べやすく味付けして、栄養たっぷりのアーモンドを加えました。おいしく手軽にカルシウムの補給ができます。
●一食黒糖大豆
熊本県産大豆を沖縄産黒砂糖と熊本県産小麦粉を使い、りんかけにしました。
●プチチーズケーキ
しっとり焼き上げたチーズケーキをキャンディーのようにひとつずつ包みました。手を汚さずに召し上がれるひとくちサイズのデザートです。
Posted at 00時00分 パーマリンク
【 過去の記事へ 】