2009年01月27日(火)
精根尽きたら、こんのつくものを食べよう 2 [2009年3月号]
〜こんにゃくサラダ〜
◇材料◇(1人分:g)
つき出しこんにゃく・・・・・・・・30
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.2
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・0.5
緑豆もやし・・・・・・・・・・・・・・・10
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・7
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
千切大根・・・・・・・・・・・・・・・・・3
ツナ缶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
(調味料)
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.8
米酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・2.2
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.4
すりごま・・・・・・・・・・・・・・・・・0.5
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.2
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
◇作り方◇
(1)つき出しこんにゃくは水洗いし、砂糖としょうゆで調味し、冷却します。
(2)きゅうりは千切りにします。
(3)水に戻した千切大根と千切りにした人参、もやしはそれぞれ茹でて、水気を切り冷却します。
(4)ツナは油を切っておきます。
(5)調味料を合わせます。
(6)(1)〜(4)を混ぜ合わせればできあがりです。
●宮崎産千切大根(A)
●つき出しこんにゃく 3cmカット
※下茹では不要です。
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2009年01月26日(月)
精根尽きたら、こんのつくものを食べよう 1 [2009年3月号]
●れんこん乱切
旬のれんこんを風味そのままに加工致しました。和風煮込み料理にご使用下さい。
約70個入り
●おろし大根
掘りたての新鮮な九州産大根をそのまますりおろし、急速冷凍しました。大根の白さが料理の味を引き立てます。
●とろろ昆布
昆布そのもののうまみを大切にするため、肉厚の昆布を選別し、やや厚めに削りあげています。
●ヘルシーこんにゃく
断面が「S」字形をしたマカロニ風こんにゃくです。サラダや炒め物、煮物にも合います。味の含みを良くした形状の為、調理時間を非常に短縮させる事が出来ます。
●冷凍ごぼうピューレー
皮付きごぼうを使用しました。食物繊維を豊富に含み、香り・風味がそのまま残っています。粒子が細かく、食感がなめらかです。
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2009年01月23日(金)
卒業おめでとう特集 [2009年3月号]
●新おめでとうクリームコンフェ
卒業・入学の季節にふさわしい春のお祝いデザートです。カスタードクリームのたっぷり入った人気のコンフェに「おめでとう」の焼印をつけてお届けします。リン酸塩は使用しておりません。
●お祝いクレープ
さわやかなヨーグルト味のクリームの中に、黄桃果肉を散りばめ、黄桃といちご2つのソースが入った半月型のクレープです。
●いちごのお祝いケーキ
ふんわりと焼きあげたスポンジにいちごクリームを重ね、紛糖をふりました。口どけの良いクリームは、甘さの中にいちごの香りと酸味がほのかに広がります。
●お祝い紅白ゼリー
いちごとミルクの2つの味でおめでたい紅白ゼリーとし、ホイップクリームをトッピングしました。カルシウムを配合。
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