2009年01月15日(木)
初の四国入り [編集者の非日常]
ずっと行きたいと思っていた四国にやっと行くことができました!
行ったのは愛媛県です。愛媛といえば、みかん、ポンジュース・・・地理が苦手な私はそれ以外の知識を持っていません(ーー;)。慌ててガイドブックを購入してお勉強。たくさん素敵な観光地がありますが、今回は一番有名な道後温泉をご紹介します。
道後温泉は、日本国内でもひときわ古い3000年もの歴史を持つと言い伝えられる温泉です。神話の昔はもちろん、史実上の記録に登場する温泉として見ても、道後温泉は日本最古級の歴史を持つそうです。
上の写真、どこかで見たことありませんか?
そうです!
「千と千尋の神隠し」のモデルになった温泉だそうです。
本当に湯ば〜ばが出てきそうっ!
中はこんな感じ。
明治27年築だけあって全て木造です。
早速お風呂へLet's go!
なんと私一人で貸切状態♪
なかなか撮影できない女風呂を激写!!!
夏目漱石「坊ちゃん」の舞台となったことでも有名です。
館内にも昔の映画の記録がたくさん飾ってありました。
「坊ちゃんの間」には漱石の銅像と写真があります。
この部屋は眺めが良くて、日当たりがいいです。
教科書でよく見てた写真そのまま。
皇室専用の湯殿というものもありました。
残念ながら写真撮影はできませんでしたが、
昭和天皇も入られたとのこと。
観光の後はやっぱり食欲です。
南予地方の鯛めしをいただきました♪
【鯛めし】鯛の刺身をご飯に載せ、特製のタレと生卵、ゴマやきざみねぎなどの薬味を混ぜたものをかけて食べるもの。
濃い味が好きな私は、鯛をご飯に載せる前にタレにいったん浸けてからご飯にかけてみました。鯛が新鮮でタレに甘みがあっておいしいです!
大分県の郷土料理「りゅうきゅう」と似ています。大分県では鯛ではなくアジやサバの刺身を漬け込むことが多いのですが、海を挟んで隣の県なので似ているのでしょう。
もちろん、地酒を飲みながら最後はみかんで締めました。
初めての愛媛みかんは酸味と甘味のバランスが良くジューシーですこぶるおいしかったです♪
今回の旅行で四国のファンになったので、次回は親戚の住んでいる香川に行こうと企んでいます。(C.Y)
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2009年01月14日(水)
2月おすすめ商品 5 [2009年2月号]
●ビーフカレー
大きくカットした玉ねぎをじっくり炒め、完熟トマトのペースト、さらにチャツネを加えてベースソースを作り、定評あるカレーパウダー、香辛料で中辛に仕上げました。
●さといもの唐揚げ
小粒のさといもをまるごと使った素材感のある唐揚げです。和風ベースの醤油味に仕上げていますので、おつまみに最適です。
●隠岐の島産味付岩もずく
山陰島根県の隠岐の島周辺で採取した天然の岩もずくを原料に使用しました。しっかりとした歯ごたえが特長です。ヘルシーな素材を活かし、まろやかな三杯酢をベースに花がつおを煮込んだダシを追いがつおした土佐酢味に仕上げました。
●花咲えび天ぷら 【31/40】/【26/30】/【21/25】/【16/20】
花咲タイプなので手作り感とボリュームがあります。完全油調品なのでフライヤーが無くてもレンジなどで使用できますが、自然解凍でも食べられます。
●冷凍スパゲティ
厳選されたデュラムセモリナ100%の乾麺をなめらかでコシのあるアルデンテに」こだわりぬいて仕上げました。
●味付なまこ(赤)
国産赤なまこをスライスし、柚風味の三杯酢で味付しました。食べやすいようにやわらかめに仕上げてあります。
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2009年01月13日(火)
2月おすすめ商品 4 [2009年2月号]
●調理すり身
手軽に本格的な和風味ができあがる、使いやすい商材です。冷凍状態から、必ず半解凍状態にしてご使用下さい。
●尾付プリプリ海老【S 31/40】/【M 26/30】/【L 21/25】
ベトナム産のブラックタイガーを使用しています。殻剥き、背わたの除去のみ施しております。筋切り、尾の処理は一切しておらず様々なメニューにご使用頂けます。鮮度の良い原料を使い、ワンフローズン対応です。ぷりぷりっとした食感が美味しく、また、加熱後の縮みも殆どありません。商品4パックでブロック1枚分の尾数に相当、小分け使用が可能でロスがありません。必要分のみ流水で解凍できます。また、トレーサビリティーが完備され、残留抗生物質の検査を実施していますので、安心してご使用頂けます。
●フリーカットケーキガトーマンゴー
アールグレイの茶葉を加えたパウンド生地に、マンゴーのムースやダイスカットの果肉、さらにゼリーを重ねたケーキです。
長さ約33cm、幅約10cm、高さ2.5cm
●やなぎ麩(家庭麩)
通常のおつゆ麩よりやわらかく焼いた麩です。
1袋に約40個入り
◇材料 (1人分:g)◇
尾付プリプリ海老・・・・・・・・・・70
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5
(マヨネーズソース)
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・25
コンデンスミルク・・・・・・・・・・・5
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.4
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.5
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
◇作り方◇
(1)海老を解凍し、さっと流水で洗い、水気をキッチンペーパーでよく拭きます。
(2)海老に塩、こしょうを振り、片栗粉をまぶします。
(3)マヨネーズにコンデンスミルク、塩を加え混ぜ、レモン汁を加えて調味します。
(4)下ごしらえした海老を約170℃の油で揚げます。
(5)揚げた海老をマヨネーズソースに絡めれば出来上がり。
●尾付プリプリ海老 L21/25
●マヨネーズ(チューブ)
●コンデンスミルク(練乳)
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