2009年01月07日(水)
手作りデザート 2 [2009年2月号]
●豆乳花
「もちもち」とした食感が特長の豆乳デザートの素。熱湯に豆乳を加えて作ります。甘さ控えめのため黒蜜、フルーツソースなどを添えてお召し上がり下さい。
1袋で90mlカップ60個分
●白胡麻入り豆乳花
◇材料◇
(90mlカップ1個分:g)
豆乳花・・・・・・・・・・・・・・・10.5
水(熱湯)・・・・・・・・・・・・・・50
豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・33
白胡麻ペースト・・・・・・・・・2
◇作り方◇
(1)95℃以上の熱湯に豆乳花の素を入れ、約2分間かき混ぜます。
(2)(1)に50〜60℃に加温した豆乳と白胡麻ペーストを加え、よくかき混ぜて容器に流し冷やし固めます。
(3)器に取り分け、お好みで黒蜜、胡麻ダレなどをかければ出来上がりです。
●蕎麦豆乳花
◇材料◇
(90mlカップ1個分:g)
豆乳花・・・・・・・・・・10.5
そば粉・・・・・・・・・・・2.7
水・・・・・・・・・・・・・・・・40
◇作り方◇
(1)豆乳花の素とそば粉をあらかじめボール等に入れ混合します。
(2)鍋に水を用意し、混ぜた粉をよくかき混ぜながら入れ加熱します。
(3)沸騰約2分間加熱します。
(粘度が高く、焦げ付きやすいのでご注意ください)
(4)容器に流し入れ、冷やし固めれば出来上がりです。
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2009年01月06日(火)
手作りデザート 1 [2009年2月号]
●ババロリア(ストロベリー)ソース
小分けに分包しておりソース付き。熱湯に溶かし冷たい牛乳を加えてつくるババロアの素です。
1袋で65mlカップ25個分
●ババロリア(抹茶)小豆ソース
スポンジ生地の上にババロリアを流し固め、抹茶をふりかけて生クリームを飾れば、抹茶ババロアケーキになります。
●ババロリア(チョコ)ソースなし
中袋1袋(75g)で約5人分作れます。フルーツを入れたり、盛り付けを工夫するだけでメニューの幅が広がります。
●やわらかゼリーの素【ライチ味】/【メロン味】
熱湯に溶かすだけで作れるやわらかい食感のゼリーの素です。固まったゼリーを崩してドリンクゼリーで、凍らせてスムージーとしても美味しく食べられます。
1袋で60mlカップ約55個分
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2009年01月05日(月)
あけましておめでとうございます! [編集者の日常]
新年あけましておめでとうございます!
皆さんはどのようなお正月を過ごされましたか?
私は大晦日は友人とカラオケでカウントダウンをし、
元旦は家族でおせち、お雑煮を食べて三社参りに
行きました。
今年は甥が生まれるため、来年は一人増えたお正月に
なる予定です。私も結婚して、別の家で迎える新年が
遠くない将来にあるかもしれない。
数えるぐらいしかこの家で迎える正月はないのかも。。
なーんてことを考えながら、今年は過ごしました。
「一年の計は元旦にあり」。今年も一年の計画を立て充実した年にしたいと思います。
本年も何卒よろしくお願いモ〜しあげます。〈Y・M〉
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