2009年01月07日(水)

    手作りデザート 2 [2009年2月号]

画像(269x160)

豆乳花

●豆乳花
「もちもち」とした食感が特長の豆乳デザートの素。熱湯に豆乳を加えて作ります。甘さ控えめのため黒蜜、フルーツソースなどを添えてお召し上がり下さい。
1袋で90mlカップ60個分
 

画像(237x235)

白胡麻入り豆乳花

●白胡麻入り豆乳花
◇材料◇
(90mlカップ1個分:g)
豆乳花・・・・・・・・・・・・・・・10.5
水(熱湯)・・・・・・・・・・・・・・50
豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・33
白胡麻ペースト・・・・・・・・・2

◇作り方◇
(1)95℃以上の熱湯に豆乳花の素を入れ、約2分間かき混ぜます。
(2)(1)に50〜60℃に加温した豆乳と白胡麻ペーストを加え、よくかき混ぜて容器に流し冷やし固めます。
(3)器に取り分け、お好みで黒蜜、胡麻ダレなどをかければ出来上がりです。


 

画像(234x235)

蕎麦豆乳花

●蕎麦豆乳花
◇材料◇
(90mlカップ1個分:g)
豆乳花・・・・・・・・・・10.5
そば粉・・・・・・・・・・・2.7
水・・・・・・・・・・・・・・・・40

◇作り方◇
(1)豆乳花の素とそば粉をあらかじめボール等に入れ混合します。
(2)鍋に水を用意し、混ぜた粉をよくかき混ぜながら入れ加熱します。
(3)沸騰約2分間加熱します。
   (粘度が高く、焦げ付きやすいのでご注意ください)
(4)容器に流し入れ、冷やし固めれば出来上がりです。

Posted at 00時00分   パーマリンク

2009年01月06日(火)

    手作りデザート 1 [2009年2月号]

画像(270x159)

ババロリア(ストロベリー)ソース

●ババロリア(ストロベリー)ソース
小分けに分包しておりソース付き。熱湯に溶かし冷たい牛乳を加えてつくるババロアの素です。
1袋で65mlカップ25個分

 

画像(270x159)

ババロリア(抹茶)小豆ソース

●ババロリア(抹茶)小豆ソース
スポンジ生地の上にババロリアを流し固め、抹茶をふりかけて生クリームを飾れば、抹茶ババロアケーキになります。


 

画像(266x159)

ババロリア(チョコ)ソースなし

●ババロリア(チョコ)ソースなし
中袋1袋(75g)で約5人分作れます。フルーツを入れたり、盛り付けを工夫するだけでメニューの幅が広がります。


 

画像(281x363)

やわらかゼリーの素

●やわらかゼリーの素【ライチ味】/【メロン味】
熱湯に溶かすだけで作れるやわらかい食感のゼリーの素です。固まったゼリーを崩してドリンクゼリーで、凍らせてスムージーとしても美味しく食べられます。
1袋で60mlカップ約55個分
 

Posted at 00時00分   パーマリンク

2009年01月05日(月)

    あけましておめでとうございます! [編集者の日常]

新年あけましておめでとうございます!

皆さんはどのようなお正月を過ごされましたか?

私は大晦日は友人とカラオケでカウントダウンをし、
元旦は家族でおせち、お雑煮を食べて三社参りに
行きました。

今年は甥が生まれるため、来年は一人増えたお正月に
なる予定です。私も結婚して、別の家で迎える新年が
遠くない将来にあるかもしれない。
数えるぐらいしかこの家で迎える正月はないのかも。。

なーんてことを考えながら、今年は過ごしました。



「一年の計は元旦にあり」。今年も一年の計画を立て充実した年にしたいと思います。

本年も何卒よろしくお願いモ〜しあげます。〈Y・M〉



画像(175x130)

Posted at 00時00分   パーマリンク

過去の記事へ

ページのトップへ ページのトップへ

 

1

2009


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

検索


カテゴリーリスト

最近の記事

RSS1.0

powered by a-blog

[Login]


Copyright (C) 2007 HOWDY All rights reserved.
サービス フード 会社案内 リクルート お問い合わせ ホーム