2009年01月13日(火)
2月おすすめ商品 4 [2009年2月号]
●調理すり身
手軽に本格的な和風味ができあがる、使いやすい商材です。冷凍状態から、必ず半解凍状態にしてご使用下さい。
●尾付プリプリ海老【S 31/40】/【M 26/30】/【L 21/25】
ベトナム産のブラックタイガーを使用しています。殻剥き、背わたの除去のみ施しております。筋切り、尾の処理は一切しておらず様々なメニューにご使用頂けます。鮮度の良い原料を使い、ワンフローズン対応です。ぷりぷりっとした食感が美味しく、また、加熱後の縮みも殆どありません。商品4パックでブロック1枚分の尾数に相当、小分け使用が可能でロスがありません。必要分のみ流水で解凍できます。また、トレーサビリティーが完備され、残留抗生物質の検査を実施していますので、安心してご使用頂けます。
●フリーカットケーキガトーマンゴー
アールグレイの茶葉を加えたパウンド生地に、マンゴーのムースやダイスカットの果肉、さらにゼリーを重ねたケーキです。
長さ約33cm、幅約10cm、高さ2.5cm
●やなぎ麩(家庭麩)
通常のおつゆ麩よりやわらかく焼いた麩です。
1袋に約40個入り
◇材料 (1人分:g)◇
尾付プリプリ海老・・・・・・・・・・70
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5
(マヨネーズソース)
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・25
コンデンスミルク・・・・・・・・・・・5
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.4
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.5
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
◇作り方◇
(1)海老を解凍し、さっと流水で洗い、水気をキッチンペーパーでよく拭きます。
(2)海老に塩、こしょうを振り、片栗粉をまぶします。
(3)マヨネーズにコンデンスミルク、塩を加え混ぜ、レモン汁を加えて調味します。
(4)下ごしらえした海老を約170℃の油で揚げます。
(5)揚げた海老をマヨネーズソースに絡めれば出来上がり。
●尾付プリプリ海老 L21/25
●マヨネーズ(チューブ)
●コンデンスミルク(練乳)
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2009年01月10日(土)
2月おすすめ商品 3 [2009年2月号]
●素材deソフト【すけとうだら】
味付けはしていない素材の味ですので様々な料理にお使いいただけます。骨を丁寧に取り除き、切り身の形をそのまま残して歯茎でつぶせるやわらかさに仕上げました。
ユニバーサルデザインフード区分2 (歯ぐきでつぶせる)
ロシア産のすけとうだらです。
●素材deソフト【さわら】
味付けはしていない素材の味ですので様々な料理にお使いいただけます。骨を丁寧に取り除き、切り身の形をそのまま残して歯茎でつぶせるやわらかさに仕上げました。
ユニバーサルデザインフード区分2 (歯ぐきでつぶせる)
中国近海産のさわらです。
●素材deソフト【さば】
味付けはしていない素材の味ですので様々な料理にお使いいただけます。骨を丁寧に取り除き、切り身の形をそのまま残して歯茎でつぶせるやわらかさに仕上げました。
ユニバーサルデザインフード区分2 (歯ぐきでつぶせる)
国内産のさばです。
●鶏のから揚げ風
鶏の唐揚げをイメージした商品です。生姜、ニンニクをかくし味とし、から揚げの風味、おいしさを再現しました。食べやすいように、平らにつぶした形状にしています。
ユニバーサルデザインフード区分1 (容易にかめる)
●ラクック 酢豚用
醸造酢のまろやかさとコクにパイナップルの風味を生かした甘酢あんです。酢豚はもちろんのこと、魚のあんかけや肉団子のたれにも最適です。
●やわらかいか
新鮮なするめいかを風味を残したままふんわりやわらかい優しい食感に仕上げました。化学調味料・合成着色料などは一切使用しておりません。
●野菜とひじきの肉団子
ひじき・にんじん・インゲンを加えた彩りのよい肉団子です。高齢者が食べやすいよう、平らにつぶした形状にしています。
ユニバーサルデザインフード区分1 (容易にかめる)
●すりおろしりんご
国産りんご100%使用。おろしたてのシャキシャキ感も味わえますが、カレーをはじめとした、かくし味としても使いよい商品です。
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2009年01月09日(金)
2月おすすめ商品 2 [2009年2月号]
●ホットケーキ(カル)
水飴と生クリームにておいしく仕上げました。自然解凍、もしくは袋ごとレンジ、蒸しの調理が可能です。
●かにクリームコロッケ
香り豊かなコクのあるはっ酵バターを使用したルウをご好評のパンクしにくい衣で包みました。
●安心逸品チキンブイヨン
鶏肉に香味野菜をたっぷり加えて、手間と時間をかけてじっくり丹念に煮出しました。調味料や塩など一切添加していないブイヨンです。和・洋・中の料理のベースとしてご利用いただけます。
7〜12倍希釈
●北海道産むきえだ豆
北海道産のえだ豆をむきました。塩ゆでしてお召し上がりください。
●塩くらげ
こりこりとした歯切のよい食感です。塩抜きして和え物などにご使用ください。
◇材料(1人分:g)◇
四種豆のミックス・・・・・・20
豚モモ肉・・・・・・・・・・・・・・20
天然むきえび・・・・・・・・・16
たけのこ水煮・・・・・・・・・10
生しいたけ・・・・・・・・・・・・10
白菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・50
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・3
パーポー・・・・・・・・・・・・・・7
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・2
◇作り方◇
(1)豚肉は2cmぐらいにスライス、えびはボイル、たけのこは薄切りスライス、生しいたけは薄くスライス、白菜は2cm幅にカット、人参は拍子切りにします。
(2)鍋に油を熱して、(1)を炒めます。
(3)(2)に火が通ったら、四種豆のミックスを加えます。
(4)水でよく溶いたパーポーを加え、とろみがつくまで煮ます。
(5)最後にごま油で香りをつければ出来上がりです。
●冷凍四種豆のミックス
●天然むきえび2L
●パーポー
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