2009年01月31日(土)
キョクヨーフーズ工場見学 [2009年3月号]
〜オーシャンキングの製造工程〜
1 ボールカッター練り
すり身、かに肉、塩、調味料などを投入。真空にして減圧することにより、すり身をなめらかにします。
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2 ろ過処理
練り合わせた原料をこの管の中にある網に通して、異物を除去。
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3 金属検査
砂鉄などの細かい金属も感知し、取り除きます。
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4 スチーム蒸煮
薄い板状にした練肉を蒸しあげ、同時に着色も行います。
5 冷却ファイバー成型
かに風味かまぼこの特徴である繊維状のスリットを入れます。
6 集束
白い部分からくるっと巻くと、赤い部分が表面に。これで棒状になります。
7 斜めカット
サラダに和えやすくするため斜めにカット。見慣れた形になりました。
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8 秤量
自動で計量します。
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9 真空包装
真空状態にして包装します。
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10 殺菌
完全に中に火は通っていますが、表面についた落下菌を殺菌するためさらに熱処理。
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11 冷却
凍結する前に粗熱をとります。
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12 凍結
スパイラルフリーザーで上部へ移動しながら凍結。
13 金属検査
2度目の金属探知機。
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14 箱詰
丁寧に箱詰めします。
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15 出荷
計量して数不足がないか確認し、出荷。
●宇和島のじゃこ天
ホタルジャコの他、太刀魚、豆あじの地魚を加え、風味の良いじゃこ天に仕上げました。
●オーシャンキングミニナックルIQF
バラ解凍で使い易い、1個約1gの小型サイズのかに風味かまぼこです。
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