2009年01月31日(土)

キョクヨーフーズ工場見学 [2009年3月号]

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〜オーシャンキングの製造工程〜

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1 ボールカッター練り
すり身、かに肉、塩、調味料などを投入。真空にして減圧することにより、すり身をなめらかにします。



2 ろ過処理
練り合わせた原料をこの管の中にある網に通して、異物を除去。

3 金属検査
砂鉄などの細かい金属も感知し、取り除きます。


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4 スチーム蒸煮
薄い板状にした練肉を蒸しあげ、同時に着色も行います。

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5 冷却ファイバー成型
かに風味かまぼこの特徴である繊維状のスリットを入れます。

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6 集束
白い部分からくるっと巻くと、赤い部分が表面に。これで棒状になります。

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7 斜めカット
サラダに和えやすくするため斜めにカット。見慣れた形になりました。


8 秤量
自動で計量します。

9 真空包装
真空状態にして包装します。

10 殺菌
完全に中に火は通っていますが、表面についた落下菌を殺菌するためさらに熱処理。

11 冷却
凍結する前に粗熱をとります。

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12 凍結
スパイラルフリーザーで上部へ移動しながら凍結。

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13 金属検査
2度目の金属探知機。


14 箱詰
丁寧に箱詰めします。

15 出荷
計量して数不足がないか確認し、出荷。

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宇和島のじゃこ天

●宇和島のじゃこ天
ホタルジャコの他、太刀魚、豆あじの地魚を加え、風味の良いじゃこ天に仕上げました。

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オーシャンキングミニナックルIQF

●オーシャンキングミニナックルIQF
バラ解凍で使い易い、1個約1gの小型サイズのかに風味かまぼこです。

Posted at 00時00分

 

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