2008年07月14日(月)
日本全国郷土料理の旅 vol.45/福井県 [郷土料理]
◇材料◇(1人分重量:g)
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■麦ごはん
米・・・・・・・・・・・・・・・・・・65 ビタバァレー ・・・・・・・6
■ぼっかけ汁
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・15 にんじん・・・・・・・・・・・9 糸こんにゃく ・・・・・・・15
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・15 油あげ・・・・・・・・・・・・3 削り節 ・・・・・・・・・・・・2.3
しょうゆ・・・・・・・・・・・・9.5 酒・・・・・・・・・・・・・・・・4.5 水・・・・・・・・・・・・・・・・128
■揚げカレイの野菜あんかけ
カレイ切身 ・・・・・・・・・60 塩・こしょう・・・・・少々 片栗粉・・・・・・・・・・・・・5
揚げ油・・・・・・・・・・・・・3 にんじん・・・・・・・・・10 えのき茸 ・・・・・・・・・・・10
絹さや・・・・・・・・・・・・・・5 水・・・・・・・・・・・・・・・20 ガラスープの素 ・・・0.3
しょうゆ・・・・・・・・・・・0.2 酒・・・・・・・・・・・・・・・・1 片栗粉・・・・・・・・・・・・・0.5
■里いものころ煮
里いも ・・・・・・・・・・・・・50 しょうゆ・・・・・・・・・・3.5 みりん・・・・・・・・・・・・・3.5
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・0.3 砂糖・・・・・・・・・・・・・1.8 水・・・・・・・・・・・・・・・・・40
■くず餅ゼリー ・・・・50
■牛乳・・・・・・・・・・・200
◇作り方◇
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■麦ごはん
(1)お米をいつも通り研いで水加減し、ビタバァレーは洗わずに加え、軽くかき混ぜます。(ビタバァレーを入れるので、水は少し多め(100gにつき200cc程度)にして下さい。))
■ぼっかけ汁
(1)ごぼうはささがきにして、水につけておきます。にんじんは細切りにし、長ねぎは斜め切り、油揚げは油抜きをし、短冊切りにします。糸こんにゃくは熱湯でさっとゆでて水けを切り、適当な長さに切ります。
(2)削り節は鍋に入れて、からいりをして香りを出します。
(3)鍋に(1)を入れ、水に加え、その上に(2)を入れてそのまま強火にかけて煮たたせます。
(4)煮立ったら弱火にしてしょうゆと酒を加え野菜が柔らかくなるまで煮ます。
■揚げカレイの野菜あんかけ
(1)カレイに塩、こしょうをふり、片栗粉を薄くまぶし、180℃の揚げ油でカラリと揚げます。
(2)にんじん、絹さやは千切りにし、えのき茸は半分の長さに切ります。
(3)鍋でガラスープの素、水、酒を煮立て、(2)を加えます。
(4)(3)にしょうゆを加え、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、(1)にかけます。
■里いものころ煮
(1)鍋に里芋、砂糖、水、しょうゆ、塩を鍋に入れ中火で煮ます。
(2)煮立ったら弱火にしてみりんを加え、煮汁がなくなるまでゆっくり煮込みます。
■くず餅ゼリー黒糖密かけ(鉄・亜鉛) 自然解凍します。
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2008年07月11日(金)
7・8月おすすめ商品 11 [2008年7・8月号]
●衣がサクサクのコロッケ牛肉
●衣がサクサクのコロッケカレー
●衣がサクサクのコロッケ野菜
●衣がサクサクのコロッケコーン
●衣がサクサクのコロッケ肉じゃが
●Fサクサクのコロッケ70かぼちゃ
北海道産のじゃがいもを使用し、口当たりの軽いサクサクした衣で包んだコロッケです。リニューアルにより、衣の吸油率を従来品より約20%減らしました。
●サックリのメンチカツ60
●サックリのミニメンチカツ
鶏ひき肉と玉ねぎを使い、ジューシーでソフトな食感に仕上げました。時間が経ってもサクサクする衣が特徴です。リニューアルにより、衣の吸油率を従来品より減らしました。
●海老イナリ
ムキエビ、インゲン、人参を、新鮮なすり身でまとめ、油揚げで包みました。具の彩りもきれいな和風商品です。
●ところてん タレ付き
タレがからみやすく上品な細いタイプのところてんです。原料は天草(てんぐさ)100%で、長崎産のものを使用しています。
【美味しい食べ方】
冷たい水でさっと洗い、特製のタレをかけ、お好みで和からしやごま、きざみのりをふりかけて。または黒蜜ときなこをかけて、くずきり風のデザートとしても美味しくお召し上がりいただけます。
◇材料(1 人分:g)◇
本焼きナスカット・・・・・90
ぶっかけつゆ・・・・・・・・・6
小ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・1
◇作り方◇
(1)本焼きナスカットを蒸し器に並べ約13 分蒸します。
(2)(1)を容器に並べ、ぶっかけつゆ(ピリ辛)を希釈せずにそのままかけ小口切りにした小ねぎをトッピングしたら出来上がりです。
●本焼きナスカット
●ぶっかけつゆ(ピリ辛)
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2008年07月10日(木)
7・8月おすすめ商品 10 [2008年7・8月号]
◇材料 (1 人分:g)◇
ミニ豆腐・・・・・・・・・・・・・・・50
なめ茸・・・・・・・・・・・・・・・・・30
刻みオクラ・・・・・・・・・・・・・20
おろし大根・・・・・・・・・・・・・10
みょうが・・・・・・・・・・・・・・適量
◇作り方◇
(1)ミニ豆腐は、熱湯で茹で冷ましておきます。
(2)オクラは解凍しておきます。
(3)(2)をボールに入れ、なめ茸を加えて、ねばりをだします。
(4)(3)に(1)を加え、軽く混ぜます。
(5)(4)を器に盛り、解凍したおろし大根と刻んだみょうがをのせます。
●そのまま使える刻みオクラ
●ファイタスミニ豆腐
●おろし大根
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