2008年07月14日(月)

日本全国郷土料理の旅 vol.45/福井県 [郷土料理]

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◇材料◇(1人分重量:g)
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■麦ごはん
米・・・・・・・・・・・・・・・・・・65       ビタバァレー ・・・・・・・6
■ぼっかけ汁
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・15       にんじん・・・・・・・・・・・9       糸こんにゃく ・・・・・・・15
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・15        油あげ・・・・・・・・・・・・3        削り節 ・・・・・・・・・・・・2.3    
しょうゆ・・・・・・・・・・・・9.5       酒・・・・・・・・・・・・・・・・4.5        水・・・・・・・・・・・・・・・・128
■揚げカレイの野菜あんかけ
カレイ切身 ・・・・・・・・・60        塩・こしょう・・・・・少々       片栗粉・・・・・・・・・・・・・5
揚げ油・・・・・・・・・・・・・3        にんじん・・・・・・・・・10       えのき茸 ・・・・・・・・・・・10 
絹さや・・・・・・・・・・・・・・5        水・・・・・・・・・・・・・・・20       ガラスープの素 ・・・0.3
しょうゆ・・・・・・・・・・・0.2        酒・・・・・・・・・・・・・・・・1       片栗粉・・・・・・・・・・・・・0.5
■里いものころ煮
里いも ・・・・・・・・・・・・・50       しょうゆ・・・・・・・・・・3.5       みりん・・・・・・・・・・・・・3.5
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・0.3       砂糖・・・・・・・・・・・・・1.8       水・・・・・・・・・・・・・・・・・40
■くず餅ゼリー ・・・・50
■牛乳・・・・・・・・・・・200

◇作り方◇
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■麦ごはん
(1)お米をいつも通り研いで水加減し、ビタバァレーは洗わずに加え、軽くかき混ぜます。(ビタバァレーを入れるので、水は少し多め(100gにつき200cc程度)にして下さい。))
■ぼっかけ汁
(1)ごぼうはささがきにして、水につけておきます。にんじんは細切りにし、長ねぎは斜め切り、油揚げは油抜きをし、短冊切りにします。糸こんにゃくは熱湯でさっとゆでて水けを切り、適当な長さに切ります。
(2)削り節は鍋に入れて、からいりをして香りを出します。
(3)鍋に(1)を入れ、水に加え、その上に(2)を入れてそのまま強火にかけて煮たたせます。
(4)煮立ったら弱火にしてしょうゆと酒を加え野菜が柔らかくなるまで煮ます。
■揚げカレイの野菜あんかけ
(1)カレイに塩、こしょうをふり、片栗粉を薄くまぶし、180℃の揚げ油でカラリと揚げます。
(2)にんじん、絹さやは千切りにし、えのき茸は半分の長さに切ります。
(3)鍋でガラスープの素、水、酒を煮立て、(2)を加えます。
(4)(3)にしょうゆを加え、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、(1)にかけます。
■里いものころ煮
(1)鍋に里芋、砂糖、水、しょうゆ、塩を鍋に入れ中火で煮ます。
(2)煮立ったら弱火にしてみりんを加え、煮汁がなくなるまでゆっくり煮込みます。
■くず餅ゼリー黒糖密かけ(鉄・亜鉛)  自然解凍します。

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