2008年07月16日(水)

    カキ氷が美味しい季節 [編集者の日常]

七月半ばとなり、もう本格的に夏ですね。

厳しい日差しの中自転車をこいでいると(自転車通勤なんです)、
紫外線対策ちゃんとしとかないと後々ひどいことになりそうで心配です。
帽子と手袋を購入したほうがいいかもしれません。

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そんな暑い夏にはやっぱりアイスやカキ氷が美味しいですね。

写真は自宅近くの飴屋さんで販売してる白熊です。
カップに入っててもサクサクの歯ごたえで美味しいんですよ。
白熊といえば鹿児島ですが、こちらのお店、毎年鹿児島から専用の蜜を取り寄せているそうです。本格的ですね。
また、白熊なのに緑の抹茶やブルーのソーダなど、色とりどりの白熊があるのも面白いです。

今年は色々試してみようと思います。

ところで冷たいものを急に食べると、キーンと頭が痛くなると言いますが、
私は何故か鼻が痛くなります。個人差があるんでしょうか。謎です。


<Y.W>

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2008年07月15日(火)

    十五夜特集 1 [2008年9月号]

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十五夜ものがたり

●十五夜ものがたり
十五夜をイメージし、夜空にぽっかりと浮かぶ満月を表現しました。国産のぶどう濃縮果汁(巨峰)を使用したぶどうゼリーの上に、満月と雲に見立てたゼリーをトッピングしました。食物繊維と鉄分、ビタミンCを配合。


 

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月見だんご(3個素甘)

●月見だんご(3個素甘)
白い団子2個と黄色い団子が1個入った月見団子。一粒10gと小粒なので、低学年のお子様にも食べやすい大きさになっています。


 

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プチかぼちゃプリン(十五夜ものがたり)

●プチかぼちゃプリン(十五夜ものがたり)
十五夜をイメージした包装で、ひとくちサイズのかぼちゃプリンを包みこんだキャンディタイプのかわいいデザートです。しっかりと焼き上げたかぼちゃプリンにとろーりカラメルソースを閉じ込めました。


 

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十五夜デザート

●十五夜デザート
秋の味覚りんご(国産果汁)を使ったゼリーで十五夜デザートをラインナップしました。みずみずしくてフレッシュ!まるで満月の様な黄色いゼリーです。鉄分・ビタミンC・食物繊維入り。


 

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2008年07月14日(月)

    日本全国郷土料理の旅 vol.45/福井県 [郷土料理]

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◇材料◇(1人分重量:g)
--------------------------------------------------------------------------
■麦ごはん
米・・・・・・・・・・・・・・・・・・65       ビタバァレー ・・・・・・・6
■ぼっかけ汁
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・15       にんじん・・・・・・・・・・・9       糸こんにゃく ・・・・・・・15
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・15        油あげ・・・・・・・・・・・・3        削り節 ・・・・・・・・・・・・2.3    
しょうゆ・・・・・・・・・・・・9.5       酒・・・・・・・・・・・・・・・・4.5        水・・・・・・・・・・・・・・・・128
■揚げカレイの野菜あんかけ
カレイ切身 ・・・・・・・・・60        塩・こしょう・・・・・少々       片栗粉・・・・・・・・・・・・・5
揚げ油・・・・・・・・・・・・・3        にんじん・・・・・・・・・10       えのき茸 ・・・・・・・・・・・10 
絹さや・・・・・・・・・・・・・・5        水・・・・・・・・・・・・・・・20       ガラスープの素 ・・・0.3
しょうゆ・・・・・・・・・・・0.2        酒・・・・・・・・・・・・・・・・1       片栗粉・・・・・・・・・・・・・0.5
■里いものころ煮
里いも ・・・・・・・・・・・・・50       しょうゆ・・・・・・・・・・3.5       みりん・・・・・・・・・・・・・3.5
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・0.3       砂糖・・・・・・・・・・・・・1.8       水・・・・・・・・・・・・・・・・・40
■くず餅ゼリー ・・・・50
■牛乳・・・・・・・・・・・200

◇作り方◇
----------------------------------------------------------------------
■麦ごはん
(1)お米をいつも通り研いで水加減し、ビタバァレーは洗わずに加え、軽くかき混ぜます。(ビタバァレーを入れるので、水は少し多め(100gにつき200cc程度)にして下さい。))
■ぼっかけ汁
(1)ごぼうはささがきにして、水につけておきます。にんじんは細切りにし、長ねぎは斜め切り、油揚げは油抜きをし、短冊切りにします。糸こんにゃくは熱湯でさっとゆでて水けを切り、適当な長さに切ります。
(2)削り節は鍋に入れて、からいりをして香りを出します。
(3)鍋に(1)を入れ、水に加え、その上に(2)を入れてそのまま強火にかけて煮たたせます。
(4)煮立ったら弱火にしてしょうゆと酒を加え野菜が柔らかくなるまで煮ます。
■揚げカレイの野菜あんかけ
(1)カレイに塩、こしょうをふり、片栗粉を薄くまぶし、180℃の揚げ油でカラリと揚げます。
(2)にんじん、絹さやは千切りにし、えのき茸は半分の長さに切ります。
(3)鍋でガラスープの素、水、酒を煮立て、(2)を加えます。
(4)(3)にしょうゆを加え、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、(1)にかけます。
■里いものころ煮
(1)鍋に里芋、砂糖、水、しょうゆ、塩を鍋に入れ中火で煮ます。
(2)煮立ったら弱火にしてみりんを加え、煮汁がなくなるまでゆっくり煮込みます。
■くず餅ゼリー黒糖密かけ(鉄・亜鉛)  自然解凍します。

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