2006年07月04日(火)
8月おすすめ商品 [ハウディニュース2006]
海水晶(海藻サラダ麺)
寒天の粉末を水に入れ、塩を加えて加熱特殊製法で糸状に固形化し、独特の食感をもたせた海藻サラダ麺です。今までにない食感をお楽しみ下さい。
冷凍枝豆ピューレー
冷凍状態のむき枝豆を細かく粉砕し、冷凍しました。粒子が細かく、食感がなめらかです。
★ずんだもち 〜枝豆ピューレを使ったレシピ〜
材料1人分
枝豆ピューレ・・15g 粉糖・・・3g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.1g 冷凍白玉・・・・・・・・・30g
作り方
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???,鉢△鮑?ぜ合わせて出来上がり。
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2006年07月03日(月)
8月おすすめ商品 [ハウディニュース2006]
地中海野菜グリルミックス
じゃがいも、なす、ズッキーニ、黄ピーマン、赤ピーマンをミックスしました。
彩り野菜ミックス
ズッキーニ、黄ピーマン、赤ピーマン、たまねぎ、にんじんをキューブ状にカットし、弱めにグリルしてミックスしました。
ピメントダイス
左より:イエローダイス、レッドダイス、ミックススモールダイス
カルフォルニア サンフォアキンバレーの豊かな土壌と気候に育まれた、肉厚のピーマンをダイス状にカットし、バラ凍結しました。
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2006年07月01日(土)
8月おすすめ商品 [ハウディニュース2006]
スライスあなご(刻み)
サラダ、きゅうり和え、巻ずし、茶碗蒸しの具など等、使い勝手の良い商品です。
ミンチ
【合挽】オーストラリア産の牛肉と熊本産の豚肉をあわせた合挽ミンチです。
【鶏】新鮮な国産鶏肉を100%使用した鶏ミンチです。
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取材に行ってきました! [編集者の日常]
先日、スチームコンベクションを使ったメニューを取り入れている
鹿本町学校給食センター様の取材に行ってきました。
私は、初取材ということもあり、とてもワクワクしながら取材に臨みました。
この日はふるさと給食デー!
鹿本町で取れた野菜をたっぷり使った献立でした。
トマト、きゅうり、なす、玉ねぎ…
どの野菜もみずみずしくて新鮮そのもの!
特に、真っ赤にうれたトマトは思わずかぶりつきたくなりました。
ふるさと給食デーの献立
◆八十八(やそはち)パン
◆なすのグラタン
◆春雨スープ
◆トマトサラダ
取材のメインは、スチームコンベクション
で焼く「なすのグラタン」!!
鹿本町で取れたなすをふんだんに使っていました。
ナスのグラタンをカップに盛り付けチーズをかけて
いざ、スチームコンベクションへ!!
約8分で、こんがりと焼けたナスのグラタンが完成しました。
詳しくは、ハウディニュース10月号でご紹介する予定です。
取材の最後に、給食を食べさせてもらいました。
久しぶりに食べる給食は、とても温かみを感じました。
なすのグラタンは、味がとてもしみ込んでいてとってもおいしかったです。
そして、あっという間に完食!!
鹿本町学校給食センター様のご配慮で、
メロンまでいただいてしまいました。
ごちそうさまでした。
鹿本町学校給食センター様は、ふるさと給食デーに限らず、
極力地元でとれた野菜を使われているそうです。
新鮮な野菜を食べられる鹿本町の子ども達は、とても幸せだなと思いました。
最後に、鹿本町学校給食センターのみなさま、取材を受け入れてくださり本当にありがとうございました。
<wrote by M・F>
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