2006年07月01日(土)
取材に行ってきました! [編集者の日常]
先日、スチームコンベクションを使ったメニューを取り入れている
鹿本町学校給食センター様の取材に行ってきました。
私は、初取材ということもあり、とてもワクワクしながら取材に臨みました。
この日はふるさと給食デー!
鹿本町で取れた野菜をたっぷり使った献立でした。
トマト、きゅうり、なす、玉ねぎ…
どの野菜もみずみずしくて新鮮そのもの!
特に、真っ赤にうれたトマトは思わずかぶりつきたくなりました。
ふるさと給食デーの献立
◆八十八(やそはち)パン
◆なすのグラタン
◆春雨スープ
◆トマトサラダ
取材のメインは、スチームコンベクション
で焼く「なすのグラタン」!!
鹿本町で取れたなすをふんだんに使っていました。
ナスのグラタンをカップに盛り付けチーズをかけて
いざ、スチームコンベクションへ!!
約8分で、こんがりと焼けたナスのグラタンが完成しました。
詳しくは、ハウディニュース10月号でご紹介する予定です。
取材の最後に、給食を食べさせてもらいました。
久しぶりに食べる給食は、とても温かみを感じました。
なすのグラタンは、味がとてもしみ込んでいてとってもおいしかったです。
そして、あっという間に完食!!
鹿本町学校給食センター様のご配慮で、
メロンまでいただいてしまいました。
ごちそうさまでした。
鹿本町学校給食センター様は、ふるさと給食デーに限らず、
極力地元でとれた野菜を使われているそうです。
新鮮な野菜を食べられる鹿本町の子ども達は、とても幸せだなと思いました。
最後に、鹿本町学校給食センターのみなさま、取材を受け入れてくださり本当にありがとうございました。
<wrote by M・F>
Posted at 00時00分