2006年07月01日(土)

取材に行ってきました! [編集者の日常]

画像(131x150)

先日、スチームコンベクションを使ったメニューを取り入れている
鹿本町学校給食センター様の取材に行ってきました。
私は、初取材ということもあり、とてもワクワクしながら取材に臨みました。

画像(180x119)・拡大画像(376x250)

この日はふるさと給食デー!
鹿本町で取れた野菜をたっぷり使った献立でした。
トマト、きゅうり、なす、玉ねぎ…
どの野菜もみずみずしくて新鮮そのもの!
特に、真っ赤にうれたトマトは思わずかぶりつきたくなりました。

ふるさと給食デーの献立
◆八十八(やそはち)パン
◆なすのグラタン
◆春雨スープ
◆トマトサラダ

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

取材のメインは、スチームコンベクション
で焼く「なすのグラタン」!!
鹿本町で取れたなすをふんだんに使っていました。


画像(133x200)

     

      ナスのグラタンをカップに盛り付けチーズをかけて
      いざ、スチームコンベクションへ!!
      
      約8分で、こんがりと焼けたナスのグラタンが完成しました。
      
      詳しくは、ハウディニュース10月号でご紹介する予定です。

画像(180x119)・拡大画像(376x250)

取材の最後に、給食を食べさせてもらいました。
久しぶりに食べる給食は、とても温かみを感じました。
なすのグラタンは、味がとてもしみ込んでいてとってもおいしかったです。



画像(180x119)・拡大画像(376x250)

そして、あっという間に完食!!

鹿本町学校給食センター様のご配慮で、
メロンまでいただいてしまいました。
ごちそうさまでした。



鹿本町学校給食センター様は、ふるさと給食デーに限らず、
極力地元でとれた野菜を使われているそうです。
新鮮な野菜を食べられる鹿本町の子ども達は、とても幸せだなと思いました。

最後に、鹿本町学校給食センターのみなさま、取材を受け入れてくださり本当にありがとうございました。
                                            <wrote by M・F>

Posted at 00時00分

 

ページのトップへ ページのトップへ

 

7

2006


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

検索


カテゴリーリスト

最近の記事

RSS1.0

powered by a-blog

[Login]


Copyright (C) 2007 HOWDY All rights reserved.
サービス フード 会社案内 リクルート お問い合わせ ホーム