2006年07月24日(月)

    雑穀 おすすめ商品 [ハウディニュース2006]

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業務用十六種雑穀米

業務用十六種雑穀米
1ページ記載の雑穀を全てブレンドした雑穀米。16種類の穀物が持つそれぞれの栄養素を取ることが出来ます。全て国内産です。お米の重量の5〜10%加えて通常の水加減で炊飯して下さい。

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幸福八菜がゆ


幸福八菜がゆ
胚芽押麦、もちきび、ハト麦、玄ソバ、大豆、もち赤米、もちあわ、とうもろこしの8穀とにんじん、さつまいも、大根、ごぼう、ほうれん草、大根葉、キャベツ、ねぎの8種類の野菜入り。

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五穀で健康


五穀で健康
大豆、押麦、いりごま、玄米、キヌア入り。
米に対して1〜2割りの目安でご使用下さい。水加減は通常の炊飯時と同じです。


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2006年07月21日(金)

    雑穀 おすすめ商品 [ハウディニュース2006]

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発芽八穀がゆ

発芽八穀がゆ
穀物が発芽する時のパワーにおいしさと栄養素の高さの秘密が隠されています。
発芽玄米、白米、ハト麦、はだか麦、もち玄米、発芽黒米、発芽小豆、発芽赤米入りのおかゆです。

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業務用十五穀米


業務用十五穀米
発芽玄米、黒米、もち米、そば米、黒豆、小豆、もちあわ、もちきび、大麦、はと麦、アマランサス、とうもろこし、うるちひえ、黒ごま、白ごまの十五種類の穀物と豆の旨みがぎっしり。米100gに対して約8gお使い下さい。

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★雑穀レシピ 食べて健康 美味しくヘルシー
五穀ボールのすきやき風

[材料:4人分]
ファイタス五穀ボール160g たまねぎ・・・・・・・・・・・・80g
しらたき・・・・・・・・・・100g じゃがいも・・・・・・・120g
ほうれん草・・・・・・・・60g にんじん・・・・・・・・・・100g
しめじ・・・・・・・・120g だし汁・・・・・・・・400cc
砂糖・・・・・・・・・・・・・・22g 日本酒・・・・・・・・・・45g
しょうゆ・・・・・・・54g

[作り方]
?,燭泙佑?は2cmの幅に、したらき・ほうれん草はざく切りして下ゆでし、じゃがも・にんじんは一口大に切って下ゆでし、しめじは小房に分けます。
?△曚Δ譴鸛隶奮阿虜猯舛鯑蕕貌「譟△世圭繊?調味料を入れて汁が1/3程度になるまで煮つめます。
??仕上げにほうれん草を加え、さらに煮つめて出来上がり。





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2006年07月20日(木)

    雑穀を極める [ハウディニュース2006]

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もち赤米
ぬか層に抗酸化が特長のポリフェノールの一種である赤色の色素『タンニン』を含みます。

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ひえ
精白米と比較して食物繊維が約8倍、マグネシウムが約4倍含まれています。

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青玄米
にがり水で発芽させた若い玄米。マグネシウムや食物繊維が多く、注目のギャバを含んでいます。

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もち黒米
抗酸化が特長のアントシアニンを含みます。中国では薬米と称され、薬膳に用いられていました。

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青はだ大豆
黄大豆よりビタミンA、特にカロテンが多く含まれています。

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大豆
「畑のお肉」といわれ、たんぱく質が豊富。また、カルシウムは精白米の26倍も含まれています。

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★雑穀レシピ 食べて健康 美味しくヘルシー
雑穀つぶつぶハンバーグ
[材料:1人分]
雑穀米・・・・・・20g たまねぎ・・・40g
バター・・・・・・・・3g パン粉・・・・・・・10g
牛乳・・・・・・・・・・15g 合びき肉・・・・50g
卵・・・・・・・・・・・・・・・10g サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・4g
(調味料)
塩・こしょう・・・・・・少々 ナツメグ・・・・・・・・・・・・・・少々
(ソース)
ケチャップ・・・・・・・・12g ウスターソース・・・・7g
[作り方]
?〇┨鯤討呂罎任討?きます。
?△燭泙佑?はみじん切りにし、バターで炒めます。
??パン粉に牛乳を入れてふやかします。
?す腓咾?肉、? ↓◆↓?と調味料を入れ粘りが出るまでこねます。
?キい魴舛鮴阿┘汽薀戚C鯒?したフライパンで両面をこんがりと焼きます。
?Ε魯鵐弌璽阿鮗茲蟒个畦省?な油を捨て、ケチャップとウスターソースを加熱してソースを作ります。



〜雑穀小話〜
日本に最初に入った米は、今日ご紹介している赤米だそうです。縄文時代後半から弥生時代前半に中国から伝わり、邪馬台国や大和朝廷にも献上されていた貴重なものでした。明治に入り赤米は雑草とされ、国を上げての駆除運動が始まったため、栽培が停止していました。しかし岡山県総社の国司神社、対馬の多久頭魂神社、種子島の宝満神社は神事に用いていたので大切に保管していました。現在食べられている赤米はそれが何らかの形で流れたものとされています。何万年前の祖先が食べていたものを、現在の私達が食べる。赤米はまさにタイムマシーンですね。

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