2006年01月23日(月)
春色に咲いたデザート達 [ハウディニュース2006]
ストロベリーババロア
春のおいしさいっぱいの苺を使ったババロアを、足つきカップに入れました。ふわっととろけるような軽い食感と、甘酸っぱいいちごの香りが特徴の上品なデザートです。
葛まんじゅう(桜)
春の訪れを感じさせる淡い桜色のあんを葛の皮で包みました。やさしい春の香りを味わい下さい。
1個約22g
アセロラゼリーC70
体にやさしい天然ビタミンCがいっぱい。トロっととろけるようなおいしさ。天然果汁のフレッシュな酸味とやさしい甘さ。
Posted at 00時00分 パーマリンク
2006年01月20日(金)
春色に咲いたデザート達 [ハウディニュース2006]
ストロベリーカスタードタルト
甘さ控えめでサクサクのタルト生地に、カスタードクリームといちごの果肉&ソースをのせました。いちごの甘酸っぱさとカスタードのやさしい甘さがぴったり!
練乳いちごゼリーFe
いちご果肉が入ったいちごゼリーに、コクのある練乳ソースがベストマッチ!鉄分も配合し、栄養価にも配慮しました。
いちごミルクプリン
国産(女峰)いちごを使用した自然の美味しさたっぷりの、ほんのり甘いいちごミルクプリンです。
Posted at 00時00分 パーマリンク
2006年01月19日(木)
ひなまつりこばなし [ハウディニュース2006]
ひなまつりキャスト
■お殿様・お雛様■
雛壇の主役。関東風の飾り方では、お雛様は向かって右。関西風では、向かって左に配置します。
■三人官女
お姫様のお付きの侍女です。侍女と言ってもメイドさんではなくて、当時のキャリアウーマン。
左から『くわえの銚子』『三宝』『長柄銚子』を持っています。
■五人囃子
五人囃子は、単なる楽団さんではありません。彼らは元服前の貴族の師弟で、才能を認められると元服後に宮中で取り立てられたりということもありました。
持っている楽器は左から『太鼓』『大鼓(おおかわ)』『小鼓』『笛』『謡[扇]』
■右大臣・左大臣
お殿様のお供をしたり、時には恋の橋渡しをしたりと色々なお仕事をこなします。右側に若者、左に髭のおじいさんを置きます。
■仕丁(じちょう)
宮中の雑用係です。 右側の怒った顔の人はほうき、真ん中の泣いた人は靴、左の笑った人は、熊手を持っています。庶民ならではの喜怒哀楽溢れる愉快な出演者です。
★ひなまつり行事食★
もものカップケーキ
ふわふわとしたスポンジの上に、大きめにカットしたももの果肉ともものババロアを重ね、ホワイトクリームといちごソースをトッピングしました。和風のカップもかわいらしい、春におすすめのデザートです。
三色花ゼリー
かわいい花形のカップに三層のゼリーを入れました。カップに入った状態で、下からラ・フランスゼリー、杏仁ゼリー、ももゼリーの三重奏。すっきりとした甘さで、やさしく、春らしい味わいです。果汁は国産原料を使用しています。
桜 餅
国産のもち米をブレンドし、後味の良い小倉餡で仕上げました。色合いは紫芋を使用しました。
Posted at 00時00分 パーマリンク
【 過去の記事へ 】