2008年11月26日(水)

    安心・安全・健康をおいしく楽しく! 1 [2009年1月号]

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かつお生姜煮 M

●かつお生姜煮 M
旬のカツオの切身を生姜でじっくりと煮付け、真空パックに包装いたしました。

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いわしのみぞれ煮 M

●いわしのみぞれ煮 M
真いわしを骨まで食べられるように加圧処理をし、大根を使用したみぞれ煮仕立てに仕上げました。


 

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安心素材ハンバーグ鉄・繊維・亜鉛

●安心素材ハンバーグ鉄・繊維・亜鉛
国産の豚肉・鶏肉・玉ねぎを使用したジューシーで柔らかな食感のハンバーグです。ソースを替えることで様々なメニューにアレンジできます。


 

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2008年11月25日(火)

    給食週間特集 6 [2009年1月号]

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ほりだし君のタルト

●ほりだし君のタルト
阿蘇外輪の裾野に連なる菊池大地が育んだ唐芋(からいも)「ほりだし君」を使ったタルトです。阿蘇火山灰系の土壌で、排水が良く、唐芋の栽培に適しているため、昔から美味しい唐芋が生産されています。そんな菊池の大津で穫れた「ほりだし君」を甘く味付けし、サクサクのタルト生地に乗せました。


 

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信田煮(タレ付)

●信田煮(タレ付)
にんじん、ほうれん草、春雨、ひじきを卵とすり身でまとめ、油揚げで包んだ信田煮を、和風だしを入れパックしました。


 

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あじおろし煮

●あじおろし煮
旬の国産(山陰沖)及びオランダ産の真鯵を高圧加熱処理し骨ごと召し上がれる、Ca豊富な商品です。大根おろし、酢、醤油、砂糖、みりん、生姜でさっぱり味に仕上げています。


 

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NEW国内産サバの生姜煮

●NEW国内産サバの生姜煮
国産の生姜・醤油で味付けした香り豊かな商品です。ごはんのおかずにぴったりの商品です。卵、乳、そば、落花生由来原材料は使用しておりません。


 

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2008年11月22日(土)

    給食週間特集 5 [2009年1月号]

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いかフリッター

●いかフリッター
鮮度の良いイカを一口サイズにカットして、ソフトな食感に仕上がるフリッター衣をつけました。

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マヨたまとソーセージのカツ

●マヨたまとソーセージのカツ
ゆで卵をカットしてマヨネーズ風ドレッシングで和えた「マヨたま」をのせたソーセージカツです。カットするとマヨたまの黄色が鮮やかです。

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フィレオT

●フィレオT
タラをフィレーブロックにし、長方形にカットし衣付け致しました。サックリ、中身はソフトに仕上げました。

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