2008年11月19日(水)
給食週間特集 2 [2009年1月号]
●太刀魚フライ(ゴマ)
太刀魚、パン粉等原料を吟味してあります。また、臭味が少なくてごまの香りが効いたフライです。九州産(主に熊本県産)の太刀魚を使用しています。
●牛深産キビナゴせんべい
天草灘で獲れたきびなごを丁寧に開き粉付けいたしました。
●鶏肝タツタ(国産)
鉄分とビタミンAが豊富な鶏のレバーを、独自の製法で臭みを消し、やわらかい食感に仕上げました。レバーの苦手な方にも美味しく召し上がっていただけます。
●冷凍みかん
昔なつかしい冷凍みかん。シャーベット状で食べるみかんは絶品です。熊本県産みかんを使用しています。
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2008年11月18日(火)
風景だけ夏 [編集者の日常]
最近風が冷たいですね。
私は暑さに強いわけでもないのですが、通勤中は夏の日差しを懐かしく感じます。
徒然草で「家を作るときは夏を想定して作ったほうがいい。冬はどんなところにも住もうと思えば住めるから」
とあるそうなのですが、とても参考に出来そうにありません。
どちらも我慢できそうにないです。
昔の人はたくましかったのでしょうか。
そんな寒い日々ですが、通勤途中に変わった光景に出会いました。
ひまわり満開中
虫かごと虫取り網を持った少年がいそうなイメージ。
通勤途中の学校のグラウンド横の土手です。
どうしてこの季節にひまわりを咲かせることが出来るのかとても不思議です。
寒い状態でひまわりを見るのは妙な感じですが、面白い風景だと思いました。(Y.W)
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2008年11月17日(月)
給食週間特集 1 [2009年1月号]
●ミルメーク コーヒー(粉末)
●ミルメーク ココア(顆粒)
●ミルメーク(いちご)顆粒
●ミルメーク(バナナ) 顆粒
学校給食で愛されて40年。今も変わらず子供たちに人気のミルメークです。牛乳に混ぜるだけで色々な味が楽しめます。
●旨かコロッケ
熊本名産の馬肉と子ども達が大好きなカレーをコラボレートしたコロッケです。サクサクの衣に、ジューシーな馬肉とジャガイモの食感が美味しい自慢の逸品です。国産の馬肉を使用しています。
●国産カボチャひき肉フライ
新製法によりカボチャの固形感をアップしました。卵、乳由来原料不使用です。
●天草おさかなナゲット
熊本県天草(牛深)で水揚げされ、すぐに地元で下処理を施した鮮度の良い魚(シイラ)を使い、魚本来の食感(弾力)・うまみを香ばしい衣で包み、自然の優しさを皆様にお届けする商品です。
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