2008年11月18日(火)
風景だけ夏 [編集者の日常]
最近風が冷たいですね。
私は暑さに強いわけでもないのですが、通勤中は夏の日差しを懐かしく感じます。
徒然草で「家を作るときは夏を想定して作ったほうがいい。冬はどんなところにも住もうと思えば住めるから」
とあるそうなのですが、とても参考に出来そうにありません。
どちらも我慢できそうにないです。
昔の人はたくましかったのでしょうか。
そんな寒い日々ですが、通勤途中に変わった光景に出会いました。
ひまわり満開中
虫かごと虫取り網を持った少年がいそうなイメージ。
通勤途中の学校のグラウンド横の土手です。
どうしてこの季節にひまわりを咲かせることが出来るのかとても不思議です。
寒い状態でひまわりを見るのは妙な感じですが、面白い風景だと思いました。(Y.W)
Posted at 00時00分 パーマリンク
2008年11月17日(月)
給食週間特集 1 [2009年1月号]
●ミルメーク コーヒー(粉末)
●ミルメーク ココア(顆粒)
●ミルメーク(いちご)顆粒
●ミルメーク(バナナ) 顆粒
学校給食で愛されて40年。今も変わらず子供たちに人気のミルメークです。牛乳に混ぜるだけで色々な味が楽しめます。
●旨かコロッケ
熊本名産の馬肉と子ども達が大好きなカレーをコラボレートしたコロッケです。サクサクの衣に、ジューシーな馬肉とジャガイモの食感が美味しい自慢の逸品です。国産の馬肉を使用しています。
●国産カボチャひき肉フライ
新製法によりカボチャの固形感をアップしました。卵、乳由来原料不使用です。
●天草おさかなナゲット
熊本県天草(牛深)で水揚げされ、すぐに地元で下処理を施した鮮度の良い魚(シイラ)を使い、魚本来の食感(弾力)・うまみを香ばしい衣で包み、自然の優しさを皆様にお届けする商品です。
Posted at 00時00分 パーマリンク
2008年11月14日(金)
12月おすすめ商品 10 [2008年12月号]
◇材料 (1人分:g)◇
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・35
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
もやし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20
豚バラチャーシュースライス・・・・・20
中華麺・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150
しょうゆラーメンスープ・・・・・・・・・・・15
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
◇作り方◇
(1)キャベツ、にんじんは短冊切りにし、玉ねぎは薄くスライスします。豚バラチャーシュースライスは自然解凍後短冊切りにします。
(2)沸騰したお湯に、中華麺を入れさっとゆでます。
(3)フライパンにサラダ油を敷き、(1)を炒め火が通ったら、もやしと(2)を入れ、水で希釈したしょうゆラーメンスープを加えて、塩こしょうで味を整えたら出来上がりです。
●しょうゆラーメンスープ
●中華麺
●豚バラ チャーシュースライス
●SL大豆と根菜の含め煮
製品100g当たりエネルギー100kcal以下、食塩相当量1g以下に設計しており、健康を気遣った身体に優しいお惣菜です。うす味でだしを効かせた懐かしい家庭の味に仕上げております。
Posted at 00時00分 パーマリンク
【 過去の記事へ 】