2008年11月20日(木)
給食週間特集 3 [2009年1月号]
●エビフライ伸ばしなし (卵・乳なし16/20)
卵、乳を使用していないエビフライです。
●えびカツ
100%えびだけを使ったえびカツです。
●J国内豚ロースカツ
豚肉はもちろんのこと、パン粉も国産原料にこだわった商品です。とんかつで、またはカツカレーやセルフのカツサンドなどさまざまなメニューにご利用いただけます。
Posted at 00時00分 パーマリンク
2008年11月19日(水)
給食週間特集 2 [2009年1月号]
●太刀魚フライ(ゴマ)
太刀魚、パン粉等原料を吟味してあります。また、臭味が少なくてごまの香りが効いたフライです。九州産(主に熊本県産)の太刀魚を使用しています。
●牛深産キビナゴせんべい
天草灘で獲れたきびなごを丁寧に開き粉付けいたしました。
●鶏肝タツタ(国産)
鉄分とビタミンAが豊富な鶏のレバーを、独自の製法で臭みを消し、やわらかい食感に仕上げました。レバーの苦手な方にも美味しく召し上がっていただけます。
●冷凍みかん
昔なつかしい冷凍みかん。シャーベット状で食べるみかんは絶品です。熊本県産みかんを使用しています。
Posted at 00時00分 パーマリンク
2008年11月18日(火)
風景だけ夏 [編集者の日常]
最近風が冷たいですね。
私は暑さに強いわけでもないのですが、通勤中は夏の日差しを懐かしく感じます。
徒然草で「家を作るときは夏を想定して作ったほうがいい。冬はどんなところにも住もうと思えば住めるから」
とあるそうなのですが、とても参考に出来そうにありません。
どちらも我慢できそうにないです。
昔の人はたくましかったのでしょうか。
そんな寒い日々ですが、通勤途中に変わった光景に出会いました。
ひまわり満開中
虫かごと虫取り網を持った少年がいそうなイメージ。
通勤途中の学校のグラウンド横の土手です。
どうしてこの季節にひまわりを咲かせることが出来るのかとても不思議です。
寒い状態でひまわりを見るのは妙な感じですが、面白い風景だと思いました。(Y.W)
Posted at 00時00分 パーマリンク
【 過去の記事へ 】