2006年01月12日(木)

鏡開き [編集者の日常]

画像(180x119)・拡大画像(425x283)

昨日は鏡開きでした。
当社では毎年鏡開きではぜんざいを作ります。

私はぜんざい作り担当をしていますが、入社当初はひどいものでした。煮込みが足りずサラサラで、甘さの調節も難しくてよく駄目だしをされていました。

しかし!今年は違います。小豆からコトコト煮ること5日間。アクをこまめにすくいながら完成したぜんざいは、大好評。
あっという間に無くなってしまいました。

レシピはこちら
[材料:60〜70人分]
小豆・・・・2kg
砂糖・・・・2.5kg
塩・・・・・・適量

[作り方]
?‐?豆は割れたものや皺が寄ったものは取り出しておきます。
??豆が浸かる位に水を入れ、踊らない位の火加減を保ち、アクが浮いてきたらこまめにすくい取ります。
?FΔ?めいっぱい膨らんだら渋切りに移ります。(必ず豆が割れる前)
?そ太擇蝓Ъ兔舛鯀瓦銅里討泙后?煮汁を残しておくとエグ味が残るので完全に捨てます。
?タ靴靴た紊鯑「譴董⊆絏个妊灰肇灰伴兮海韻泙后FΔ?充分柔らかくなったら火を止めて20〜30分程蒸らします。(蒸らすことで皮が柔らかくなります)
?ν省?な上水をすくいとり(小豆がヒタヒタの状態にする)、砂糖を2kg入れます。
??中火でゆっくり炊き始めます。小豆をつぶさないように丁寧にかき混ぜます。
?┯紊呂劼燭垢藜儿「鵑如∈埜紊忙弔蠅虜重「髪「魏辰─⊂討い燭?持ちを入れれば出来上がり。(温めてさます工程を繰り返す内に味が浸透して美味しくなります)


来年はもっと美味しく出来るように頑張ります!!(S.Y)

Posted at 00時00分

 

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