2006年01月18日(水)
ひなまつりこばなし [ハウディニュース2006]
ひなまつりの食べ物
ひなまつりに使用する菱餅は、下から緑・白・ピンクとなっていて、
緑…草萌える大地
白…雪の純白
ピンク…桃の花
を表しているとされています。
つまり春近い季節、雪の下には緑の草が息づき始め、溶け掛かった雪の残る大地には、桃の花が芽吹くというとっても風情ある組合せなのですね。
菱餅の由来は、ヨモギ餅の上に紅白の餅を置いたことと言われています。
ヨモギは、古来より厄を払う薬草で造血作用があり、桃は古代中国では魔除けの力があるとされ、皮膚病の薬としても珍重されていました。
また、菱餅の赤は、くちなしで染められていて解毒作用があったそうです。
いずれも汚れを払う薬草ですから、縁起がよいわけです。
餅が菱形なのは、大切な「心」を表しているともいわれ、邪気を祓おうとする強い気持や、娘の無事の成長を願う気持の表れとも言われています。
ちなみにひなあられは、主に桃色、緑、黄色、白の4色で、それぞれの四季を表しています。一年を通じて娘が健康でありますようにと願う気持からです。
●菱餅やひなあられの他にも次のような食材が縁起の良いものとして雛祭りによく使用されます。
◆蛤(ハマグリ)・・・・・女の子の美徳を表します。
◆カレイ・・・・・京都では子持ちのささカレイを食べるそうです。
◆サザエ・・・・・願い事がかなうといわれています。
◆あさりなどの貝類・・・・・蛤の代用として使われます。
★ひなまつり行事食★
ひなあられ
春のお祭り「ひなまつり」に欠かせない存在のひなあられ。サラダ味、青のり味、マヨネーズ味、甘口味、しょうゆ味、えび味の6つの味のあられをミックスし、美味しさ倍増!
春のももムース
ふんわりとした食感のもものムースの上に、黄桃ソースをかけ、ダイスカットの白桃を2個トッピングしました。
食物繊維を配合。
春の三色クレープケーキ
ひなまつりのひし餅をイメージした赤、白、緑の三色のスポンジで、黄桃入りのクリームをサンドしました。上面は子供に人気のクレープ生地で覆いました。箱は開くとお皿になります。
カルシウムを配合。
Posted at 00時00分