2008年11月12日(水)

12月おすすめ商品 8 [2008年12月号]

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◇材料 (1人分:g)◇
白身魚・・・・・・・・・・・・・・・60
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.3
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・7.5
まいたけ・・・・・・・・・・・・・15
えのき茸・・・・・・・・・・・・・15
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・15
にんじん・・・・・・・・・・・・・・2
しょうが・・・・・・・・・・・・・・・1
ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・適量
(調味料)
だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・35
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4
みりん・・・・・・・・・・・・・・・4.8
淡口しょうゆ・・・・・・・・・4.8

◇作り方◇
(1)白身魚は塩を振り、水気が出たらキッチンペーパーでよく拭き取り、酒を振ります。
(2)にんじんは細切り、しょうがは千切りにし、えのき茸としめじは袋から出し、まいたけは小さくほぐします。
(3)だし汁と調味料を合わせておきます。ねぎは小口切りにします。
(4)器に(1)を並べ、(2)をのせて、合わせておいた調味料を注ぎます。
(5)器ごと蒸し器に入れアルミホイルでふたをして強火で8〜10分蒸し、小ねぎを散らせば出来上がりです。

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さわら骨取り切身

●さわら骨取り切身

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えのき茸カット

●えのき茸カット

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しめじカット

●しめじカット

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