2010年09月15日(水)

    お菓子作りが好きな理由 [編集者の日常]

そう!私がお菓子作りが好きな理由は…


食べたいからです☆★☆★(爆!!)

お家でお菓子を作りたいと思った時や、
人に日ごろの感謝を伝えたい時、
食べたいお菓子がある時とかによく作りますが、
皆さんはどんなお菓子が好きですか?

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ガトーショコラ&ベイクドチーズケーキ

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プリン

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バナナとチョコチップのシフォンケーキ

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バナナとくるみのチョコタルト&フルーツとカスタードクリームのタルト

普段はすぐに食べてしまうので写真が少ないのですが…(笑)
この4つの写真の中でも、
あたしがお気に入りでよく作るお菓子は…

バナナとチョコチップのシフォンケーキです★☆

もともとこのレシピは友人のお母様から教えて頂いたレシピなのですが、

これがとっても簡単に、
美味しくてしっとりなシフォンケーキが出来るんです!

今日はそのレシピをご紹介したいと思います♪♪♪♪



〜バナナとチョコチップのシフォンケーキ〜

☆材料☆
・小麦粉・・・・・・・・・70
・砂糖・・・・・・・・・・・65
・卵・・・・・・・・・・・・・3個
・牛乳・・・・・・・・・・・55
・バナナ・・・・・・・・・50
・サラダ油・・・・・・・50
・チョコチップ・・・好きなだけ!

☆下準備☆
※オーブンを温めておきます。
※バナナと牛乳をミキサーにかけてジュース状にします。

☆手順☆
?黄身と白身を別々に取り出し、白身を泡だて器で混ぜます。
?しばらくして砂糖を2回に分けて入れ、角が立つまで混ぜます。
※卵は常温に一時出しておいたものや、新しい卵を使うと泡がすぐに立ちます♪
※また逆に、水が一滴でも入ると白身の泡が立たないので絶対に水が入らないように気をつけて下さい!
?泡を立てた白身に黄身を入れます。
?ふるった小麦粉を入れ、さっくり下からまぜます。
?サラダ油を入れ、まんべんなくまぜます。
?バナナと牛乳をミキサーにかけて混ぜたものを入れ、再度まんべんなくまぜます。
※油やバナナは下に溜まりやすいので、上へ上へ混ぜるようにするのがポイントです♪
?最後のチョコチップを入れてある程度混ざったら、型に流し入れます。
※チョコチップを型に流しいれた後に上からのトッピングでいくつか乗せてもよいです。
?型ごと、2回ポンポンと5cmくらいの高さから落とし、空気を抜きます。
?160度のオーブンで30分焼き上げれば出来上がりです。
?シフォンケーキは熱いまま置いておくと生地が沈んでしまうので、
マグカップや小さいペットボトル等にシフォン型の真ん中の穴に突き刺したりして
逆さまにひっくり返して置いておくと生地が沈まずに冷ますことができます♪♪


見た目は、色目が少ないので綺麗ではありませんが、
味は間違いナイ!!と思うので、是非、皆様もお試し下さい♪♪

(Y・H)

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2010年09月14日(火)

    10月おすすめ商品_7 [2010年10月号]

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簡単クック骨なし赤魚

●簡単クック骨なし赤魚



 

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簡単クック骨なしさわら

●簡単クック骨なしさわら



 

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簡単クック骨なしカレイ

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簡単クック骨なしカレイ

●簡単クック骨なしカレイ
凍ったままでも半解凍でも調理できます。調理してもふっくら柔らかくジューシーです。魚の風味を残し、生臭さを省きました。




 

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豚バラチャーシュースライス

●豚バラチャーシュースライス
豚バラ肉を加熱した後、特性のタレをからめた本格的なチャーシューです。約30 枚入り。




 

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かにクリームコロッケ

●かにクリームコロッケ
香り豊かなコクのあるはっ酵バターを使用したルウをご好評のパンクしにくい衣で包みました。




 

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海苔ごまチキン

●海苔ごまチキン
柔らかな鶏胸肉をサクッとした衣で仕上げました。海苔とごまが香ばしく香ります。




 

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ライスクック(サフラン)

●ライスクック(サフラン)
サフラン色素、あさりエキスを配合した、サフランライスやパエリアが作れる調味料です。




 

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揚げなす麻婆カット

●揚げなす麻婆カット
日本の品種(千両2 号)をベトナムの軽井沢と呼ばれるダラット高原の近郊で契約栽培してます。色鮮やかで皮がうすく甘味があります。




 

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2010年09月13日(月)

    10月おすすめ商品_6 [2010年10月号]

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ぱぱのおもゆ

●ぱぱのおもゆ
粉を熱湯で溶かすだけで、おもゆ、ミキサー粥が作れます。衛生的で品質が安定しています。




 

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具だくさんの玉子焼

●具だくさんの玉子焼
人参、豆腐、もずく、小松菜、桜えびをたっぷりと使い、栄養バランスを考慮した彩りも鮮やかな玉子焼きです。




 

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秋の香りのさつまいもモンブラン

◇材料 (1人分:g)◇

【A】ババロリア( マロン)・・・・・・・・・・・・・5
   熱湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6.6
   牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・13.3
パイタルト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
【B】生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
   砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1
さつまいもペースト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
【C】冷水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・7
   ゼラチン( 粉末)・・・・・・・・・・・・・・・・・0.7
【D】砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3
   水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30
さつま芋ダイス皮付(4 ページ掲載)・・・・・・10
ホイップクリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20




◇作り方◇

? A の材料を順番に合わせて、パイタルトに流し込み、2 時間冷し固めます。
?Bの材料を鍋にかけ、温まったらさつまいもペーストを入れて練り上げたら、粗熱を取り、絞り袋に入れます。
?Cの材料を合わせて、ゼラチンをふやかします。
?Dの材料を鍋にかけ沸騰したら?を入れて溶かし、さつま芋ダイズ皮付を入れて煮ます。
??の上にホイップクリームを乗せ、?を斜めにしぼりだした上に?のダイスを乗せ、煮汁のシロップをかけて、シロップ部分が冷し固まれば、お皿にマロンソースをかけ、その上に盛り付ければ出来上がりです。



 

◇使用商品◇

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ババロリア(マロン)ソース付

●ババロリア(マロン)ソース付

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さつまいもペースト

●さつまいもペースト

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