2010年09月01日(水)

    編集者がゆく!〜長崎・竜馬ゆかりの地〜 [編集者の日常]

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先日長崎の野外フェスに行ってきました。
そのついでとは何ですが、今「竜馬伝」で話題になっている竜馬さん縁の地を観光してきました。
ところでなぜ竜馬が長崎と関係があるか知っていますか?
事前にインターネットで調べたのですが、土佐藩を脱藩した竜馬は海軍操練所出身者などと組んで、航海技術を生かし、物資の運搬や貿易の仲介を行った「亀山社中」という組織を作ったからだそうです。
(何と日本初の商社と言われている!)

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お馬鹿なポーズをとる友人K




ところでこの亀山社中跡地、今は記念館となっているのですが、さすが坂の多い長崎県。亀山社中の記念館も山の上にありました。

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亀山社中までの道のりは
「竜馬通り」とされています。

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見よ!この風景。
これでもまだ途中なんです・・・  

坂を登り、何でこんな場所に作ったんだとブツブツ文句を友人と言っていたのですが、この頃竜馬は脱藩し、命を狙われていたので(亀山社中でも偽名を名乗っている)、なるべく目立たないような場所に作ったのかもしれないと遠い昔に思いを馳せたのでした。


それにしても暑い!

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汗びっしょりでやっと着いたのですが、月曜日にかかわらず、ちょっとした行列が。やはり大河ドラマの効果ってすごいですね。

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竜馬さんの写真と。
竜馬さんは身長173cm。
昔の人にしては大柄だったようです。
そして有名なブーツを履いた足元。
熊本で言うなら、「わさもん好き」(笑)ですね。

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亀山社中から見た風景。
竜馬さんもこの風景を見ながら、
これからの未来を夢見ていたのかもしれません。

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長崎の空を仰ぐ竜馬像

亀山社中記念館より、また少し上に登ると、
「風頭公園」という公園があり、そこに大きな竜馬像があります。

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司馬遼太郎の「竜馬がゆく」から作られた文学碑。
もしかしたら竜馬は暗殺されなければ、
大きな貿易商などになっていたかもしれませんね・・・

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帰りには、フェリーに乗る前に、小浜によって、
ちゃんぽんを堪能!
スープまで飲んじゃいました。

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竜馬のブーツ。



今回久しぶりに長崎に行ったのですが、
始めは1度観光した地だったので、あまり期待はしていなかったのですが、今回行って改めて長崎の魅力を再発見。
竜馬ファンはぜひ行くべしです。
私も竜馬さんみたいに大志を抱こう!(byY・S)

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☆番外編☆ おもしろ自販機



何と竜馬のストラップがついたクッキーの自動販売機!
長崎ならではですね。

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2010年08月31日(火)

    手軽にもう一品_1 [2010年10月号]

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切干大根( 惣菜)

●切干大根( 惣菜)
食欲増進、消化促進によい切り干し大根をやわらかく煮込みました。




 

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れんこんきんぴら(惣菜)

●れんこんきんぴら(惣菜)
れんこん・ごぼうのしゃきしゃき感を残し、ごま油の風味も効いています。




 

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ひじき炒め煮

●ひじき炒め煮
食物繊維が豊富なひじきをうす味に仕上げました。賞味期限40 日。




 

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新鮮レバー焼

●新鮮レバー焼
新鮮な鶏レバーを表面はこんがり中はしっとりと丁寧に焼き上げました。




 

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ゆず造りえのき昆布

●ゆず造りえのき昆布
生柚子のもつ爽やかな風味と酸味をお楽しみいただける酢漬商品です。




 

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2010年08月30日(月)

    元気の出るイカ_2 [2010年10月号]

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海鮮いかボール

●海鮮いかボール
新鮮ないかを30%使用したフィッシュボールです。




 

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生食用やわらかいかリング

●生食用やわらかいかリング
鮮度のよいベトナム産のやりいかをニッスイの技術を駆使
し、現地で加工しました。ボイル済みの生食用ですので歩
留も良く使い勝手も良い商品です。




 

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いか天ぷら

●いか天ぷら
鮮度が良く、肉質の柔らかいいかを使用しています。さく
さくとした歯ごたえが特徴です。




 

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サラダさきいか

●サラダさきいか
国内産真いかを100%使用し、国内加工品です。合成保
存料、リン酸塩、甘味料等は不使用。そのままでも、サラ
ダなどのトッピングにも使用できます。




 

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焼いて食べるいかたっぷり

●焼いて食べるいかたっぷり
いか形に成形しているため、見た目にも楽しい商品です。油で揚げずに食せるため、摂取カロリーの低下につながります。お好みのソースなどで、献立のアレンジが可能です。




 

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やわらかいか

●やわらかいか
新鮮なするめいかを風味を残したままふんわりやわらかい
優しい食感に仕上げました。




 

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