2008年09月18日(木)
スープ特集 1 [2008年11月号]
●(新)ポタージュエースコーン
厳選されたスィートコーンと粉乳をたっぷり使ったコーンポタージュです。コーンポタージュやコーンスープ等に。
●(新)クリームポタージュ
本格的なルーに粉乳、調味料、香辛料をバランスよく配合したポタージュスープです。クリーム煮、シチュー等に。
●パンプキンクリームクッキングスープ
沸かしたお湯に溶かし数分間煮込み、牛乳を加えるだけでクリーミーでなめらかなパンプキンスープが出来上がります。
●ベシャメルソース
ルーを作る手間が省け、水を加えて加熱するだけでクリーミーなベシャメルソースが出来上がります。
≪あったかコーンチャウダー≫
◇材料 (1人分)◇
新ポタージュエースコーン・・・・・・15g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150ml
クリームコーン(缶)・・・・・・・・・・・・20g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.3g
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2g
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
◇作り方◇
(1)玉ねぎは1cmの色紙切り、人参、じゃがいもはさいの目、ベーコンは1cm幅に切ります。
(2)バターで(1)を炒め、水80mlを加えて野菜が柔らかくなるまで煮ます。
(3)クリームコーン、水かぬるま湯70mlで溶いた新ポタージュエースコーンと塩を加え5〜6分煮て、パセリをちらせば出来上がり。
Posted at 00時00分 パーマリンク
2008年09月17日(水)
HOWDY HOOD FESTA 2008人気商品ご紹介! [2008年11月号]
●しょうゆラーメンスープ
国産鶏挽き肉にたまねぎを加えた鶏肉だんごです。蒸タイプなので、そのままおでん等の煮込み料理や、揚げて酢豚やお好みのたれにからめたりと、とても便利な一品です。
●太刀魚フライ(ゴマ)
ごまの香りがきいた九州産(主に熊本県産)の太刀魚フライです。骨はとっています。
●混ぜごはんの素五穀ひじき
5 種類の穀物(えん麦、煎り米、もちあわ、キヌア、うるちひえ)と健康志向の食材であるひじき、金ごまを使用したウェットタイプの混ぜごはんの素です。
●業務用蒸し大豆
給食コーナーで大人気!試食されたお客様誰もが絶賛した蒸し大豆です。蒸すことで、大豆本来の旨味と栄養を保持し、旨味をたっぷり残していますので、そのままで美味しく召し上がれます。北海道産の大豆を使用しています。
●沖縄県産黒糖入今川焼
沖縄県産黒糖で作った黒蜜を生地に練りこみ、黒糖独自の味と香りが特徴の今川焼です。中具の餡には北海道十勝産小豆を使用しています。
Posted at 00時00分 パーマリンク
2008年09月16日(火)
ラフティン・グ〜★ [編集者の非日常]
先週会社の同僚たちと一緒に人吉へキャニオニングとラフティングに行ってきました!
キャニオニングとは自分の足で川を下るアウトドアスポーツ。
ラフティングとはゴムボートで川を下る同じくアウトドアスポーツ。
ウェットスーツを着て、さあ出発!
9月の始めといっても、まだ暑いさかりですよね?
しかーし川をなめちゃいかんです。
自然の水は本当につめたい。
何人かの同僚はウェットスーツの上を着なかったために痛い目にあっていました・・・
(そうゆう人ほど水をかけられます)
キャニオニングでは最後に10人連なって、自然にできたウォータースライダーを皆で一緒にすべりました。
ところが私は岩に右足を激突。
少々痛い気もしましたが、ラフティングを強行。
違うグループの人たちと一緒だったのですが、不思議ですね。
自然と仲良くなり、皆で川に落としあいです。
ラフティングも終わり、温泉に行って、夕ご飯。
ところが、忘れていた右足がうずきだしたのです・・・
階段を下りるにも下りれず、男の子におんぶしてもらうしまつ。
私の体重は2名にはばれてしまったはず。
次の日はなぜかかき氷を食べ、温泉へ。
あがったとたん、私の右足は何事もなかったように復活していました。
仕事に支障がでたらどうしようと心配でしたが、おんぶしてもらいたかっただけでは・・・という疑惑が浮上するほどの回復ぶりでした。
Posted at 00時00分 パーマリンク
【 過去の記事へ 】