2008年09月05日(金)
阿蘇満喫 [編集者の非日常]
【そば道場】
2008年06月17日(火) のブログで<M・F>さんが書いていたそば打ち体験がとても面白そうだったので、私も挑戦しました。
一路 南阿蘇村の『そば道場』へ。
噂どおり手際のよい先生に教えられつつ、あっという間にそばが出来上がりました。
工程は
1)粉を混ぜる→2)水を加える→3)こねる→4)まるめる→5)伸ばす→5)切る
ですが、上手に出来たのは1だけ。
伸ばし方や切り方は先生のを見ていると簡単そうですが、やってみるとなかなか難しく、悪戦苦闘。
そば作りは奥がふかいなぁと思いました。
出来たそばは麺の幅がばらばらでしたが、自分で作ったものはやっぱり美味しかったです。
しかし、2人で行ったのに4人分のそばを打ったため、お腹がはちきれんばかりにいっぱいになってしまいました。
【パラグライダー】
1度はやってみたかったパラグライダー。遂に挑戦しました。
半日体験コースで5000円
私のイメージではインストラクターの人が後ろに付いていてくれて、一緒に飛ぶのかなと思っていたら・・・。1時間ほどの講習を受けて、いきなり本番。1人で飛びます。
降り立つ位置から機材を自分で担ぎ、飛び立つ位置まで移動します。
結構機材重いです!
結構急斜面を登らないといけないのできついです!!
結構高い位置から飛ばないといけないので怖いです!!!
私がやってみたいと言った言い出しっぺでしたが、途中すごく帰りたくなりました。
やっとの思いで上に登り、自分の順番を待ちます。
しかし!上に着いたら風が吹いている方角が悪く、なかなか飛べません。(私の3人前までは飛べたのですが・・・)
風をつかまえて飛ぶパラグライダーにとって逆方向の風は致命的とのこと。
風待ちで1時間ほど待機したのですが、この日は結局私は飛べませんでした。残念。
自然の遊びはこういったことが付き物ですね。
8月は日差しが強くてきつかったので、今度は秋や春など、涼しい時にまた挑戦したいと思います!<S.Y.>
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2008年09月04日(木)
10月おすすめ商品 4 [2008年10月号]
◇材料 (1人分:g)◇
国産かぼちゃと豆のニョッキ・・・・20
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20
かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1
パンプキンポタージュ・・・・・・・・・・15
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・135
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.05
◇作り方◇
(1)玉ねぎはは薄くスライスし、にんじん、かぼちゃ、鶏肉は一口大にカットします。
(2)鍋にバターを入れ、玉ねぎと鶏肉を炒め、火が通ったらにんじん、かぼちゃを入れ、水の分量の2/3(90ml)を加えて野菜がやわらかくなるまで煮ます。その後国産かぼちゃと豆のニョッキを加えて更に煮ます。
(3)(2)に残りの水(45ml)で溶いたパンプキンポタージュを加え、牛乳を加えひと煮し、塩で味を整えます。
●ヘルシーファームパンプキンポタージュ
●国産かぼちゃと豆のニョッキ
●国産かぼちゃと豆のニョッキ
北海道産の男爵芋、かぼちゃ、いんげんまめをバランスよく配合し、煮崩れしにくく仕上げました。クリーム系のソースを合わせたパスタ料理にはもちろん、スープ、スイーツメニュー等幅広いメニューにご使用いただけます。
●マンゴープリン
中華のデザートでもおなじみのマンゴープリン。マンゴーのコクと華やかな香りを楽しめる小さなデザートです。
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2008年09月03日(水)
10月おすすめ商品 3 [2008年10月号]
●国産ポークミンチカツ
国産豚肉、玉ねぎを使用した味わいのあるミンチカツです。サクッとした軽い食感のパン粉がおいしさを引き立てます。
●彩り野菜の豆腐バーグ
ヘルシーな豆腐をベースに、鶏肉で甘みを出し彩りよく仕上げました。アレルゲン乳、卵不使用。化学調味料、合成着色料、リン酸塩不使用。
●えび唐揚
えびを殻ごと使用しているのでカルシウムがたっぷりで、えびの味をそのまま味わえます。プリフライしてあるので油が汚れにくく使いやすくなっています。
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