2008年03月05日(水)
4月のおすすめ商品 2 [2008年4月号]
●ホットケーキ
ミルクと良質の小麦粉に鶏卵をたっぷり使用し、ふんわりしっとりした食感です。
●フラッシュフライなすマーボカット
約50 個以上入り。皮付きの生ナスを乱切りにし、表面に油をコーティング後焼成、凍結しました。
●国産トマトケチャップ
国内産完熟トマトのみを使用したJAS 特級グレード品です。 なめらかで伸びが良く、塩分を抑えたまろやかな甘味が特長です。
●鮭マヨネーズ風味焼
北海道産の鮭を使用。マヨネーズを乗せて焼き目を付け、ボイリングタイプに仕上げました。
Posted at 00時00分 パーマリンク
2008年03月04日(火)
4月のおすすめ商品 1 [2008年4月号]
●冷凍みかん S
昔なつかしい冷凍みかん。シャーベット状に溶けたみかんは絶品です。熊本県産みかんを使用。
●たけの子釜めし
旬のたけのこ、鶏肉フレーク、油揚げをふんだんに使用しております。本格的なたけのこ御飯をどうぞ。
●たけのこごはん濃口タイプ
旬のたけのこ特有の歯ざわり、色あい、形、風味を生かした、本格的なかやくごはんです。米と一緒に炊き込むだけで、簡単でおいしいたけのこごはんが仕上がります。
●世紀 まぐろ角切2c角/世紀 まぐろ角切粉付2cm角
奄美大島・沖縄近海を主漁場とする近海船が、鹿児島港で水揚げしたキハダマグロを角切りにいたしました。
Posted at 00時00分 パーマリンク
2008年03月03日(月)
日本全国郷土料理の旅 vol.42/島根県 [2008年4月号]
◇材料◇(1人分重量:g)
--------------------------------------------------------------------------
■けんちんそば
そば・・・・・・・・・・・・・・・100 にんじん・・・・・・・・・・・・10 ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・8
里芋ハーフ・・・・・・・・・12 絹厚揚げ・・・・・・・・・・・・6 ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・3
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・8.5 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々 だし汁・・・・・・・・・・・・・・・4
■おにぎり・・・・・・・・・・50
■すずきの包み焼き
すずき・・・・・・・・・・・・・・50 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・15 にんじん・・・・・・・・・・・・5
オクラ・・・・・・・・・・・・・・・5 レモン・・・・・・・・・・・・・・・4 塩・こしょう・・・・・・・少々
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4
クッキングシート・・・適量
■春キャベツのサラダ
キャベツ・・・・・・・・・・・・40 きゅうり・・・・・・・・・・・・・10 にんじん・・・・・・・・・・・・5
大葉・・・・・・・・・・・・・・・1.5 野菜たっぷり和風
ドレッシング・・・・・・・・・10
■桜餅・・・・・・・・・・・・・・40
■牛乳・・・・・・・・・・・・・200
◇作り方◇
--------------------------------------------------------------------------
■けんちんそば
(1)にんじんはいちょう切り、ごぼうはささがきに切ります。里いもは軽く水洗いしてグレース(氷の膜)を取ります。
(2)鍋にだし汁を入れ、(1)を入れてふたをして中火で煮ます。煮立ったら厚揚げを加え、時々アクをすくいながらふたをして煮ます。具材がやわらかくなったらしょうゆと塩を加えます。
(3)そばと小口切りにしたねぎを入れて、煮立ったら出来上がり。
■すずきの包み焼き
(1)玉ねぎはスライス、にんじんは千切り、レモンは半月切りにします。
(2)すずきに塩・こしょうを振った後、酒を振りかけて下味を付けます。
(3)クッキングシートに(2)を乗せた後、(1)を乗せて包みます。
(4)オーブンで焼いて出来上がり。
■春キャベツのサラダ
(1)キャベツ、きゅうり、にんじん、大葉を千切りにします。
(2)(1)を混ぜ合わせて、ドレッシングをかけて出来上がり。
■桜餅
自然解凍します。
Posted at 00時00分 パーマリンク
【 過去の記事へ 】