2008年04月30日(水)

    日本全国郷土料理の旅 vol.44/徳島県 [2008年6月号]

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◇材料◇(1人分重量:g)
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■いり飯
米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70       ちりめん・・・・・・・・・・・3
<合わせ酢>
米酢・・・・・・・・・・・・・・・・3.2       すだち酢・・・・・・・・・1.3      しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・5   

にんじん・・・・・・・・・・・・10       こんにゃく・・・・・・・・・10      きざみあげ・・・・・・・・・・2
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・2       みりん・・・・・・・・・・・・・・1      だし汁・・・・・・・・・・・・・・20

■わかめと豆腐のお吸い物
わかめ・・・・・・・・・・・・・1.5       豆腐・・・・・・・・・・・・・・20       しめじ・・・・・・・・・・・・・10 
みつば・・・・・・・・・・・・・・・1       だし汁・・・・・・・・・・・150 
<調味料>
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8       みりん・・・・・・・・・・・・・4       塩・・・・・・・・・・・・・・・・・0.5
薄口しょうゆ・・・・・・・・・4

■れんぶ
金時豆・・・・・・・・・・・・・60       にんじん・・・・・・・・・・10       大根・・・・・・・・・・・・・・・10
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・10       こんにゃく・・・・・・・・10       高野豆腐・・・・・・・・・・・・2
梅干し・・・・・・・・・・・・・・・1       だし汁・・・・・・・・・・・・80       砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・9
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・9

さつまいもの煮物      
       ・・・・・・・・60

■牛乳・・・・・・・・・・・200


◇作り方◇
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■いり飯
(1)お米を少し硬めに炊きます。
(2)ちりめんは湯通しして、合わせ酢に漬けます。他の具は細切りにしてしょうゆ、みりんを少々入れただし汁で煮含めます。
(3)(1)が炊き上がったら(2)を全て混ぜて出来上がり。
■わかめと豆腐の味噌汁
(1)豆腐はサイコロ切りにします。ワカメは水で戻して水気を絞ります。
(2)鍋にだし汁を入れて火にかけて煮立ったら調味料としめじを加え、再び煮立ったら豆腐を加えます。
(3)豆腐が温まったら、わかめと刻んだみつばを加えて火を止めます。
■れんぶ
(1)にんじん、大根、ごぼう、こんにゃくは1cm角に切ります。高野豆腐は水で戻します。
(2)だし汁を鍋に入れて(1)と金時豆を加えて煮ます。砂糖を入れて柔らかくなるまで煮、醤油と梅干を加えてしばらく煮て出来上がり。
■さつまいもの煮物 
お湯で約10分袋のままボイルします。

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2008年04月28日(月)

    食中毒対策! 2 [2008年6月号]

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セーフコール 58S

●セーフコール 58S
58%容量%アルコール溶液。食品添加物のアルコール製剤。効果的な配合バランスにより、強力な除菌効果を発揮します。

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キッチンブリーチ

●キッチンブリーチ
塩素系漂白剤。ふきん、エプロン、食器などに着色した油汚れの漂白に高い効果を発揮します。6%次亜塩素酸ナトリウムです。使用量目安:<まな板、ふきんの場合>100〜150倍希釈にてお使い下さい。

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スーパークリーン6

●スーパークリーン6
超高濃度食器用中性洗剤。6倍に薄めて使っても、従来の一斗缶タイプの洗剤と同じレベルの洗浄力がある、洗浄力の高い洗剤です。環境を考えて、環境ホルモンとなる原料は一切使用しておりません。

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2008年04月26日(土)

    食中毒対策! 1 [2008年6月号]

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エコスキット

●エコスキット
ガンコな油汚れも楽々落とせます。4〜5倍に薄めると家庭用の油汚れ落とし洗剤と同じくらいの洗浄力です。

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除菌用アルコール ジェフアルコ

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75%容量%アルコール溶液 食器や厨房機器、手指の衛生管理にご活用下さい。

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低食塩アサヒラックロンテナー

●低食塩アサヒラックロンテナー
12%次亜塩素酸ソーダです。食器類の除菌や生野菜、果実類の除菌(水洗い後数分漬ける)、漂白などにお使いいただけます。

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