2008年04月17日(木)
潮干狩り [編集者の日常]
1ヶ月前から予定していた潮干狩りに家族4人で行って来ました。私の記憶の中では初めての経験です。親に連れて行ってもらった事があるかもしれませんが・・・
受付をして道具を借りて、ようやくアサリを取り始めました。穴があいている所にたくさんいると聞いたので、言われた通りに目掛けて掘っていたらたくさん出てきました。子供達は大喜びです。最初は楽しくアサリをとっていた子供達ですが、飽きてきたのか、子供2人で泥遊びを始めだして、顔まで泥だらけです!!
今日は洗濯が大変そうだなぁと思いながらも、私はアサリに夢中で、子供はほったらかし状態。2時間ぐらい取っていたのですが大量でみんなニッコリ。でも、日焼けが気になるなる私・・・
子供が喜ぶかなぁと思って連れて行った潮干狩りですが、一番楽しんだのは私かもしれません。
一日砂抜きをして、アサリの味噌汁、バター焼などなど作ろうと思います☆☆☆ (E.H)
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2008年04月16日(水)
虫歯予防デー 1 [2008年6月号]
●かみかみ天ぷら
低カロリーで高タンパクの大豆と、歯ごたえの良い新鮮な「さきいか」「茎わかめ」「にんじん」「オキアミ」などを入れた手作り風の天ぷら。カリッとした衣の中に歯ごたえと味わいがある、栄養満点のアイデア天ぷらです。
●一食黒糖大豆
熊本県産大豆を沖縄産黒砂糖と熊本県産小麦粉を使い、りんかけにしました。
●カミカミ昆布
滋養豊富な昆布に天然ハチミツを加えた商品で、肉食の多い昨今では食生活に欠かすことが出来ないアルカリ性食品です。
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2008年04月15日(火)
5月おすすめ商品 9 [2008年5月号]
【作り方】
(1)グラタンベースを然解凍します。
(2)ロマネスコカリフラワーと天然むきえびは軽くボイルします。
(3)(1)と(2)を混ぜ合わせ耐熱容器に入れ、チーズを乗せてオーブンで焼いて出来上がり。
●グラタンベース
チーズと生クリームでコクを出したベシャメルソースに、ペンネ・マッシュルーム・玉葱を加えました。
●天然むきえび
●チーズ&スティリーノシュレッド
ナチュラルチーズと植物油脂を50%づつ混合したミックスチーズです。
●ロマネスコカリフラワー30/50
カリフラワーの一種であるロマネスコカリフラワーは、イタリア・ローマ近郊で生まれた新顔野菜です。パスタやピザ、サラダなどに最適です。
●かぼちゃダイス1cm
北海道産の栗系統のかぼちゃをダイスカットしました。カットしてあるため調理の手間を省きます。
●ハンバーグ60
原料肉には全て国産のものを使用したこだわりの商品です。
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