2008年04月03日(木)
5月おすすめ商品 1 [2008年5月号]
●クッキングビーンズ国産白いんげん
北海道の白いんげん(手亡)を使用し、豆本来の風味を残した製法で仕上げました。サラダ、スープ、煮物等幅広いメニューにご使用いただけます。
●クッキングビーンズ国産金時豆
北海道産の金時豆。やわらかい食感と豆本来の風味を残した製法で仕上げました。豆パンの具材、サラダのトッピング、煮込み料理など、幅広くご使用いただけます。
●ビーンズピューレー国産白いんげん
●ビーンズピューレ国産金時豆
北海道産の白いんげん(手亡)・金時豆をじっくり炊き上げ、独自の製法でなめらかなピューレー状に仕上げました。きめ細やかで適度な硬さに仕上げてありますので、スープ、シチュー、カレー等の煮込み料理、デザート等幅広いメニューにご使用いただけます。
●安心逸品チキンブイヨン
鶏肉に香味野菜をたっぷり加えて、手間と時間をかけてじっくり丹念に煮出しました。調味料や塩など一切添加していないブ
イヨンです。和・洋・中の料理のベースとしてご利用いただけます。
●チキンとポークのハンバーグ
鶏肉と豚肉の合挽きで作ったハンバーグです。牛豚合挽きのハンバーグに負けない美味しさに仕上げました。バラタイプの他、
真空パック、たれ込みパックの商品も取り揃えております。
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2008年04月02日(水)
日本給食連合会選定商品 [2008年5月号]
●鮭ベシャメルフライ
鮭、牛乳などの主原料は全て北海道産のこだわりのクリーミータイプのフライです。鮭のチップ、中骨をくわえカルシウムを強化しています。
●彩りいなり
五彩の野菜とひじきの入った彩り良いいなりです。
●五穀と豆腐のやわらかつくね
豆腐と鶏肉をベースに大豆、大麦、ごま、米、キヌアの五穀を加え、和風テイストに柔らかく仕上げました。
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2008年04月01日(火)
ついに食べました!晩白柚(ばんぺいゆ) [編集者の日常]
熊本に来てからずっと気になっていた熊本県の特産品「晩白柚(ばんぺいゆ)」。
初めて目にしたのはスーパーでした。
バレーボールぐらいの大きさの黄色い物体が店頭に並んでいたので、
あの黄色い巨大な果物みたいなものは何!?
何であんなに大きいの??中身はどうなってるの??
と興味津々でしたが…
大きさと共に値段もはるので学生の私には手が届かない存在でした。
そうしている間に月日は流れ、晩白柚(ばんぺいゆ)への興味も薄れてきた頃、晩白柚を食べる機会が巡ってきました!
切るところからやってみたのですが、噂で聞いていた通り白い皮の部分が多く、なかなか果肉まで行きつきませんでした。
一般的には、白い皮の部分は、砂糖漬けにして食べ、表面の黄色の皮はお風呂にいれたりするそうです。
味は、伊予柑と夏みかんの中間のような感じで、苦味はなくジューシーな甘さで、後味がさっぱりしていておいしかったです。
念願の晩白柚を食べられてうれしかったのですが、これが最初で最後だと思いました。
なぜならむくのが面倒くさいからです…。<M・F>
※晩白柚とは、
晩白柚は、世界最大の柑橘類です。大きいものになると円周は約65cm(バレーボールに匹敵)、重さは3kg以上になる果物です。熊本県八代地方の特産品で、果実が大きくて香りもよく、観賞用・贈答用として人気があります。
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