2008年03月01日(土)
派手好きな母 [編集者の日常]
2月11日は私の母の誕生日でした。
毎年プレゼントを贈るのですが、今年のリクエストは「かばん」です。
海外旅行をするからと言って一度肩掛けのかばんを贈ったことがあるのですが、それが古くなったので新しいのがほしいとのこと。
某熊本市内デパートのかばん売り場で希望に合いそうな物を何点か選びました。しかし、最後は本人に聞こうと思い、電話で色や素材などを伝えます。
私:素材は布で色は紺色に赤淵、素材は化繊で色はスモーキーピンク、素材は化繊で色はグレー、どれがいい?
母:最初のがいい。
私:布だからちょっと重いよ。化繊のかばんの方が軽くていいと思うけど。
母:ちょっと重いくらいならいいよ。紺色に赤渕で。
私:わかった・・・。
母は、一番派手なかばんを選びました。まあ派手好きな母のことだから予想はしていましたが。顔もはっきりくっきりの派手顔なので似合ってしまうんです。
私の幼い頃、母の趣味で赤やピンクの服ばかり着させられていました。今ではそれがトラウマとなってピンクの物を身に着けようとは微塵も思いません。
(C.Y)
追伸:私は一重まぶたの父親似です(^^;)
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2008年02月29日(金)
昆布を食べよう! 2 [2008年4月号]
●短冊 昆布
北海道産昆布を調理しやすいように細切りにしました。
●千切 昆布
北海道産昆布を独自の味付けで細かく削りあげました。アイデア次第でいろいろな料理に使用できます。
●とろろ昆布
昆布そのもののうまみを大切にするために、肉厚の昆布を選別し、やや厚めにけずりあげています。お吸い物、うどん、入れてたり、おにぎりの海苔の代わりに薄くまぶしたりなど様々なお料理にお使いいただけます。
●おぼろ昆布
おぼろ昆布とは酢で柔らかくした昆布のしわを伸ばしたものを、薄い帯状に削ったものです。
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2008年02月28日(木)
昆布を食べよう! 1 [2008年4月号]
●出し昆布
三陸産の澄んだ出し汁がでるのが特徴。30分ほど水に浸し、火にかけ、沸騰する寸前に取り出して出しをとります。
●野菜 昆布(並)
北海道産の昆布です。水戻しして、結び昆布や煮物にご使用下さい。
●野菜昆布 角切1cm カット
野菜昆布を使いやすいようにカットしました。
●青切(青刻み)昆布
北海道産の昆布をボイルして細かく刻みました。早く柔らかく煮上がり、昆布の自然な旨味が特長です。
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