2008年02月02日(土)
日本全国郷土料理の旅 vol.41/群馬県 [2008年3月号]
◇材料◇(1人分重量:g)
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■おきりこみ
しくらめん・・・・・・・・150 きざみあげ・・・・・・・・・3.8 だいこん・・・・・・・・・・・・30
にんじん・・・・・・・・・・15 里芋ハーフ ・・・・・・・・・30 しめじ・・・・・・・・・・・・・・7.5
しいたけ(乾)・・・・ 1.5 ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・10 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・1.2
味噌・・・・・・・・・・・・・18 だし汁・・・・・・・・・・・・・・・280
■おにぎり・・・・・・・80
■五目きんぴら
ごぼう・・・・・・・・・・・・19.5 豚肉 ・・・・・・・・・・・・・16.5 にんじん・・・・・・・・・・・・・15
ちくわ ・・・・・・・・・・・・3.9 きざみあげ・・・・・・・・・・3 突き出しこんにゃく・・・24
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・4.5 しょうゆ・・・・・・・・・・・・3.0 油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3.0
■りんごゼリー・・・・・50
■牛乳・・・・・・・・・・・・200
◇作り方◇
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■おきりこみ
(1)大根とにんじんは短冊切り、里芋は水でさっと洗い、グレースを取ります。しめじは袋から取り出し、しいたけは水で戻して4つに切り、きざみあげは自然解凍し、ねぎは小口に切ります。
(2)鍋に油を敷き、ねぎ以外の(1)を炒めてからだし汁を入れて煮ます。しくらめんを入れた後、味噌を溶き入れ、しょうゆを加えて一煮立ちしたら出来上がりです。
■五目きんぴら
(1)ごぼうは笹がきに、豚肉とにんじんは千切りに、ちくわは輪切りにします。 きざみあげは自然解凍し、突き出しこんにゃくは湯通ししてアクを抜きます。
(2)鍋に油を熱し、豚肉を炒めてボールなどに取り出します。
(3)再び鍋に油を熱し、ごぼうをよく炒めます。 ごぼうが少し柔らかくなったら、(2)と残りの具材を順に炒め、調味料を加えて炒め合わせ、味を付けて出来上がりです。
■りんごゼリー 自然解凍します。
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2008年02月01日(金)
マイブーム! [編集者の日常]
最近はまっているスィーツをご紹介します!
★「生クリームと卵黄の黄金比率プリン」森永乳業★
ナムコ「プリン博覧会」の人気プリンを研究し、生クリームと卵黄の黄金比率でつくった濃厚でなめらかな口当たりの焼きプリン。
私はプリンよりヨーグルト派なのですが、黄金比率というネーミングが気になって購入。食べてみて納得!黄金比率を教えてもらいたくなるぐらい濃厚でなめらか〜なのです。すっかりはまってしまい、週1ペースで購入しています。
★「旨味が違う まるごとブルーベリー&ヨーグルト」オハヨー乳業
これは、大粒のブルーベリーがとっても美味なのです。ブルーベリーソースもたっぷり入っていて食べ応えのある一品です。他にもシリーズでいちごと桃もあります。
ブログを書いていたら、また食べたくなってしまいました。
今日も仕事がおわったら買って帰ろうっと♪<M・F>
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2008年01月31日(木)
春野菜特集 2 [2008年3月号]
●芽キャベツ
収穫後すぐに急速バラ凍結し、収穫したての美味しさを保っています。スープやサラダなど幅広いお料理にお使いいただけます。
●徳島県産菜の花入りおからコロッケ
徳島県の菜の花を使用したおからコロッケです。ダシの風味と旨味をいかした和風のテイストに仕上げました
●菜の花 BQF
採れたての菜の花の美味しさをそのまま閉じ込めました。色鮮やかな緑と黄色のつぼみが春の到来を感じさせます。
●むきそら豆
塩ゆでしたそら豆の皮をむいてIQF凍結しました。天ぷら、かき揚げの他、炒め物、スープ、炊き込みご飯など、いろいろなメニューにそのままご使用いただけます。
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