2007年07月21日(土)
内麦カットうどんレシピ [カレーうどん] [Recipe]
人気のカレー味をだしの風味が効いたカレーうどんに
【材料:1人分(g)】
うどん・・・・・・・・・・200 豚肉・・・・・・・・・・・・・・25 玉ねぎ・・・・・・・・・・20
サラダ油・・・・・・適量 白ねぎ・・・・・・・・・・・12.5 だし汁・・・・・・・・・・200
みりん・・・・・・・・・・25 醤油・・・・・・・・・・・・・・20 塩・・・・・・・・・・・・・0.75
和風カレールウ・15 片栗粉・・・・・・・・・・・12
【作り方】
(1)玉ねぎをスライスしてサラダ油で炒めます。透き通ってキツネ色になるまで炒めたら斜め切りにした白ねぎと豚肉を炒めます。
(2)(1)にだし汁、みりん、醤油、塩を入れ煮立てます。
(3)(2)にカレー粉を入れ煮込んだ後、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
(4)うどんは熱湯に入れてほぐれた所で引き上げて冷水で締めてもみ洗いし、ぬめりを取った後、(2)に入れて出来上がり。
【使用商品】
○内麦カットうどん熊本県産小麦100%
○だしパック
○和風カレールウ
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2007年07月20日(金)
内麦カットうどんレシピ [だご汁風うどん] [Recipe]
熊本郷土の味「だご汁」をうどんにアレンジ!
【材料:1人分(g)】
うどん・・・・・・・・200 鶏肉・・・・・・・・・・・・15 味噌・・・・・・・・・・・20
にんじん・・・・・・・8 ごぼう・・・・・・・・・・・・8 大根・・・・・・・・・・・20
白ねぎ・・・・・・・・・8 里芋ハーフ・・・・・・10 だし汁・・・・・・・・250
【作り方】
(1)うどんは熱湯に入れてほぐれた所で引き上げて冷水で締めてもみ洗いし、ぬめりを取ります。
(2)鶏肉は2cmカットに、にんじんと大根はいちょう切りに、ごぼうは笹切りに、白ねぎは斜め切りにしておきます。里芋ハーフは流水でグレーズ(表面の氷)を取っておきます。
(3)だしパックを沸騰したお湯に入れ、約10分間中火で煮出した後取り出します。
(4)だし汁に肉と野菜を入れて炊き込みます。味噌で調味し、(1)を入れて温めて出来がり。
【使用商品】
○内麦カットうどん熊本県産小麦100%使用
○里芋ハーフ
○だしパック
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2007年07月19日(木)
内麦カットうどんレシピ [月見うどん] [Recipe]
十五夜にぴったり!月見うどん
【材料:1人分(g)】
うどん・・・・・・・200 三分たまご・・・50 丸天・・・・・・・・・14
ほうれん草・・・20 ねぎ・・・・・・・・・・・1 醤油・・・・・・・・・20
砂糖・・・・・・・・・1.5 みりん・・・・・・・1.8 酒・・・・・・・・・・・1.5
だし汁・・・・・・・250
【作り方】
(1)うどんは熱湯に入れてほぐれた所で引き上げて冷水で締めてもみ洗いし、ぬめりを取ります。
(2)ほうれん草は塩を入れた熱湯で茹でます。ねぎは小口切りにします。丸天は加熱後(揚げ又は煮る)、4等分に切ります。
(3)みりんと酒をあわせて火にかけアルコールを飛ばした後に砂糖を入れて溶かし、醤油を加えます。
(4)だしパックを沸騰したお湯に入れ、約10分間中火で煮出した後取り出します。(3)を加えてうどんつゆを作ります。
(5)(1)を入れた器に(2)と三分たまごをトッピング(4)をかけて出来上がり。
【使用商品】
○内麦カットうどん熊本県産小麦100使用
○三分たまご
○STEP丸天
○ほうれん草(5センチカット)国内産
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