2007年07月19日(木)
内麦カットうどんレシピ [月見うどん] [Recipe]
十五夜にぴったり!月見うどん
【材料:1人分(g)】
うどん・・・・・・・200 三分たまご・・・50 丸天・・・・・・・・・14
ほうれん草・・・20 ねぎ・・・・・・・・・・・1 醤油・・・・・・・・・20
砂糖・・・・・・・・・1.5 みりん・・・・・・・1.8 酒・・・・・・・・・・・1.5
だし汁・・・・・・・250
【作り方】
(1)うどんは熱湯に入れてほぐれた所で引き上げて冷水で締めてもみ洗いし、ぬめりを取ります。
(2)ほうれん草は塩を入れた熱湯で茹でます。ねぎは小口切りにします。丸天は加熱後(揚げ又は煮る)、4等分に切ります。
(3)みりんと酒をあわせて火にかけアルコールを飛ばした後に砂糖を入れて溶かし、醤油を加えます。
(4)だしパックを沸騰したお湯に入れ、約10分間中火で煮出した後取り出します。(3)を加えてうどんつゆを作ります。
(5)(1)を入れた器に(2)と三分たまごをトッピング(4)をかけて出来上がり。
【使用商品】
○内麦カットうどん熊本県産小麦100使用
○三分たまご
○STEP丸天
○ほうれん草(5センチカット)国内産
Posted at 00時00分