2007年07月20日(金)
内麦カットうどんレシピ [だご汁風うどん] [Recipe]
熊本郷土の味「だご汁」をうどんにアレンジ!
【材料:1人分(g)】
うどん・・・・・・・・200 鶏肉・・・・・・・・・・・・15 味噌・・・・・・・・・・・20
にんじん・・・・・・・8 ごぼう・・・・・・・・・・・・8 大根・・・・・・・・・・・20
白ねぎ・・・・・・・・・8 里芋ハーフ・・・・・・10 だし汁・・・・・・・・250
【作り方】
(1)うどんは熱湯に入れてほぐれた所で引き上げて冷水で締めてもみ洗いし、ぬめりを取ります。
(2)鶏肉は2cmカットに、にんじんと大根はいちょう切りに、ごぼうは笹切りに、白ねぎは斜め切りにしておきます。里芋ハーフは流水でグレーズ(表面の氷)を取っておきます。
(3)だしパックを沸騰したお湯に入れ、約10分間中火で煮出した後取り出します。
(4)だし汁に肉と野菜を入れて炊き込みます。味噌で調味し、(1)を入れて温めて出来がり。
【使用商品】
○内麦カットうどん熊本県産小麦100%使用
○里芋ハーフ
○だしパック
Posted at 00時00分