2007年07月18日(水)
内麦カットうどん熊本県産小麦100%使用 [ハウディニュース2007]
熊本県の大津、益城、菊池、玉名方面の小麦を原料に使用。小麦の品種は、阿蘇の伏流水で清く美味しく育った筑後いずみを使い、原料は熊本県産小麦粉、塩、水のみで仕上げました。グルテンを使用していないので、小麦の味、風味がはっきりと感じられ、手こねの風味があります。
グルテンを使用していないので、その年の天候により小麦粉の蛋白質含有量が変わり、味、食感もその年その年で変わります。「今年の小麦は弾力があるね」「今年の小麦は美味しく穫れた」などのお話が出来ます。
品種は低アミロースの小麦である『筑後いずみ』を使用し、うどん処である讃岐の伝統技術とが融合し、柔らかさの中にもちもちとした食感が活きたうどんに仕上げました。また、麺の長さを17cmにカットし、調理、配膳に便利で、喫食時に食べやすくしました。
60〜90秒の素早い茹で上がり!沸騰中の湯に冷凍のまま入れ、60〜90秒茹でます。(麺のかたまりがほぐれて数秒を目安に)。茹でる温度が下がらないように注意して下さい。
茹で上がったら直ちに取り出し、冷水で急冷すると麺の腰の強さが一段と残ります。もみ洗いしてうどん表面のぬめりを取るとより一層喉越しが滑らかになります。
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2007年07月17日(火)
みんなで作ろう!お月見バーガー [ハウディニュース2007]
【材料】
冷凍目玉焼き・・・・・・・1個(50g) バーガーパティ・・・・1個(60g)
ピタパン・・・・・・・・・・・・・1個(60g) サウザンアイランド
ドレッシング・・・・1袋(10ml)
レタス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
(左)★冷凍目玉焼き
鶏卵をそのまま目玉焼きに仕上げました。形がそろっていて使い勝手が良い商品です。
(中央)★バーガーパティ(60)
使用肉は鶏、豚肉とし、栄養バランスを考え、不足しがちな鉄、亜鉛を加えました。また調味料(アミノ酸等)は使用していません。
(右)★ピタパン(個包装)卵なし
ポケットパンとも言われ、内側に大きな空洞が出来ているパンです。二つに割ってお好みの具材を入れて食べることが出来ます。
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2007年07月14日(土)
お月見デザート 2(全2) [ハウディニュース2007]
★月見デザート
秋の味覚、国産ぶどうの2層ゼリーの中に満月でお餅つきをするうさぎが隠れています!少しずつ雲が晴れていく様子をお楽しみ下さい。蓋のデザインは5種類。それぞれにお月見にまつわるお話入り。
★お月見大福
特上のカスタードクリームとさつまいもを程良く練り上げ、ふわふわの大福生地で包みました。甘さもソフトで、口当たりの良い大福です。
★月新うさぎちゃん大福
さらっとしたこしあん入りの、ちょっと小ぶりの大福です。台紙の耳と合わせれば、うさぎの顔の出来上がり。カルシウムとマグネシウムを強化しました。
★新お月見うさぎちゃんゼリー
上層は「お豆腐のゼリー」、下層は「ぶどう・りんご・クランベリーをミックスした秋のフルーツゼリー」に仕上げました。小豆かのこの目がとってもチャーミング!食物繊維と鉄分を強化しました。
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