2007年07月20日(金)
内麦カットうどんレシピ [だご汁風うどん] [Recipe]
熊本郷土の味「だご汁」をうどんにアレンジ!
【材料:1人分(g)】
うどん・・・・・・・・200 鶏肉・・・・・・・・・・・・15 味噌・・・・・・・・・・・20
にんじん・・・・・・・8 ごぼう・・・・・・・・・・・・8 大根・・・・・・・・・・・20
白ねぎ・・・・・・・・・8 里芋ハーフ・・・・・・10 だし汁・・・・・・・・250
【作り方】
(1)うどんは熱湯に入れてほぐれた所で引き上げて冷水で締めてもみ洗いし、ぬめりを取ります。
(2)鶏肉は2cmカットに、にんじんと大根はいちょう切りに、ごぼうは笹切りに、白ねぎは斜め切りにしておきます。里芋ハーフは流水でグレーズ(表面の氷)を取っておきます。
(3)だしパックを沸騰したお湯に入れ、約10分間中火で煮出した後取り出します。
(4)だし汁に肉と野菜を入れて炊き込みます。味噌で調味し、(1)を入れて温めて出来がり。
【使用商品】
○内麦カットうどん熊本県産小麦100%使用
○里芋ハーフ
○だしパック
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2007年07月19日(木)
内麦カットうどんレシピ [月見うどん] [Recipe]
十五夜にぴったり!月見うどん
【材料:1人分(g)】
うどん・・・・・・・200 三分たまご・・・50 丸天・・・・・・・・・14
ほうれん草・・・20 ねぎ・・・・・・・・・・・1 醤油・・・・・・・・・20
砂糖・・・・・・・・・1.5 みりん・・・・・・・1.8 酒・・・・・・・・・・・1.5
だし汁・・・・・・・250
【作り方】
(1)うどんは熱湯に入れてほぐれた所で引き上げて冷水で締めてもみ洗いし、ぬめりを取ります。
(2)ほうれん草は塩を入れた熱湯で茹でます。ねぎは小口切りにします。丸天は加熱後(揚げ又は煮る)、4等分に切ります。
(3)みりんと酒をあわせて火にかけアルコールを飛ばした後に砂糖を入れて溶かし、醤油を加えます。
(4)だしパックを沸騰したお湯に入れ、約10分間中火で煮出した後取り出します。(3)を加えてうどんつゆを作ります。
(5)(1)を入れた器に(2)と三分たまごをトッピング(4)をかけて出来上がり。
【使用商品】
○内麦カットうどん熊本県産小麦100使用
○三分たまご
○STEP丸天
○ほうれん草(5センチカット)国内産
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2007年07月18日(水)
内麦カットうどん熊本県産小麦100%使用 [ハウディニュース2007]
熊本県の大津、益城、菊池、玉名方面の小麦を原料に使用。小麦の品種は、阿蘇の伏流水で清く美味しく育った筑後いずみを使い、原料は熊本県産小麦粉、塩、水のみで仕上げました。グルテンを使用していないので、小麦の味、風味がはっきりと感じられ、手こねの風味があります。
グルテンを使用していないので、その年の天候により小麦粉の蛋白質含有量が変わり、味、食感もその年その年で変わります。「今年の小麦は弾力があるね」「今年の小麦は美味しく穫れた」などのお話が出来ます。
品種は低アミロースの小麦である『筑後いずみ』を使用し、うどん処である讃岐の伝統技術とが融合し、柔らかさの中にもちもちとした食感が活きたうどんに仕上げました。また、麺の長さを17cmにカットし、調理、配膳に便利で、喫食時に食べやすくしました。
60〜90秒の素早い茹で上がり!沸騰中の湯に冷凍のまま入れ、60〜90秒茹でます。(麺のかたまりがほぐれて数秒を目安に)。茹でる温度が下がらないように注意して下さい。
茹で上がったら直ちに取り出し、冷水で急冷すると麺の腰の強さが一段と残ります。もみ洗いしてうどん表面のぬめりを取るとより一層喉越しが滑らかになります。
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