2006年08月14日(月)
日本全国郷土料理の旅*茨城* [ハウディニュース2006]
茨城県
日本列島のほぼ中央を占める関東地方の北東にある茨城県。東は太平洋にのぞみ、北は福島県、西は栃木県に接し、南は利根川をもって千葉県、埼玉県に界しています。
江戸時代には,水戸に徳川家の藩が置かれ,江戸に近く水陸交通の要所として発展するなど、地方における政治、経済、文化の中心として栄えました。日本三名園の一つである偕楽園や、東国三社の一つに数えられる鹿島神宮などもあり、文化的風土に恵まれている県といえます。
県花:バラ、県木:ウメ、県鳥:ヒバリ、県魚:ヒラメ
【うな丼】
江戸時代後期に全国に広がったといわれる「うな丼」。その発祥地が茨城県南にある牛久沼です。
200年前牛久沼では、漁業の主力としてうなぎ漁が盛んでした。ある日、牛久沼の茶店でうなぎの蒲焼とどんぶり飯を食べようとした人が、食べる時間がなくて、うなぎの蒲焼が乗った皿をどんぶりに逆さにかぶせ、後ほどうなぎを食べました。すると、うなぎの蒲焼が飯の温度で蒸されて柔らかくなり、タレが飯に染み込んでとてもおいしかったというのが発祥といわれています。
【あんこう】 茨城県の冬の味覚といえば、あんこう。「東のあんこう、西のフグ」と称されて茨城県の冬魚の代表となっています。
【れんこん】
茨城県は、全国一のれんこんの産地です。特に霞ヶ浦の周辺は、土壌条件とともに気候にも恵まれており、れんこんの自生がみられるほどの栽培適地となっています。
【納豆】
茨城県の名産といえば水戸納豆。水戸納豆は、小粒大豆を使って作られます。明治時代に、水戸の名物として水戸納豆を売り出したことからその名が広まりました。
【メロン】
茨城県は、全国第2位のメロンの産地です。
◇材料◇(1人分重量:g)
■うな丼
うなぎかば焼き・・・・・40 青ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・10 いりごま ・・・・・・・・・・・・・・・3
きざみのり・・・・・・・・・・・・・1 ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・160
<たれ>
しょうゆ・・・・・・・・・・・ 9 みりん ・・・・・・・・・・・・・ 9 酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・7
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・1.5
■根菜きんぴら
れんこん・・・・・・・・・・・・・・20 人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20 ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・10
つき出しこんにゃく・・・・10 サラダ油・・・・・・・・・・・・・・適量
<調味料>
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2.5 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4 しょうゆ・・・・・・・・・・・・4.5
輪切赤唐辛子・・・・・・0.5 あんこう竜田揚げ ・・・・・・・・60
■納豆 ・・・・・・・・35 ■生メロンゼリー・・40 ■牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・200
◇作り方◇
■うな丼
?,Δ覆?はお湯で袋のまま約10分ボイルして袋から取り出します。
?∪弔佑?は薄い小口切りにします。
?? <たれ>の材料を小鍋に入れて軽く煮詰め、たれを作ります。
?い△燭燭?いご飯に青ねぎ、いりごま、??のたれを混ぜて盛りつけ、?,箸?ざみのりをのせて出来上がり。
■あんこう竜田揚げ 170〜180℃の油で揚げます。
■根菜きんぴら
?,譴鵑海鵑魯ぅ船腑?切りに、にんじん、ピーマンは千切にします。
?△弔?出しこんにゃくは袋から取り出して軽く茹でてアクを抜きます。
??フライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、れんこん、人参、ピーマン、こんにゃくを入れて炒め、全体にしんなりすれば、ピーマンを加えて炒め合わせます。
?ぁ稍缶N繊笋魏辰─⊇禅い?なくなるまで炒め合わせて出来上がり。
■納豆 自然解凍
■生メロンゼリー 自然解凍
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最近私が癒されたもの [編集者の日常]
青い海
熊本で一番きれいと言われる茂串に行きました。
本当にきれい!
私の家に住み着いているのら猫
子猫4匹生んでたことが発覚。
でもかわいいから許しちゃう・・・
幸せそうな二人・・・
ケーキカットの場面。微笑んでいる新婦さん。
自画自賛のナイスショット。
そして 大きなナン・・・
やっぱり最後は食べ物なのでした。(by Y.S)
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2006年08月12日(土)
スチームコンベクションを使いこなそう! [ハウディニュース2006]
★スチームコンベクション Cookinng Recipe クッキングレシピ
本日使った機能は・・・
スチームモード
:フレッシュスチーム(無圧)で調理します。庫内のスチームは、ファンによって強制対流させるので、全体が均一でしかもハイスピード加熱されます。
●サツマイモの蒸しパン
●材料● [アルミカップ約20個分]
ホームケーキミックス・・・・・・・・・400g
牛乳(又は水)・・・・・・・・・・・・・・・・・・260ml
さつまいもダイス・・・・・・・・・・・・・・・・300g
●作り方●
?,気弔泙い皀瀬ぅ垢蓮▲好繊璽爛癲璽匹婆?3分蒸します。
?▲曄璽爛院璽?ミックス、牛乳をボールの中でまぜあわせたらさつまいもを加えます。
??アルミカップに生地を入れ、スチームモードで12分蒸します。
※さつまいもの代わりに
甘納豆
ココアパウダー
チョコチップ 等を入れても。
★スチームコンベクションで調理しよう!
スチコンDo
スチームコンベクション専用調味料。スチコンの特性に対応し、簡単に美しいメニューが出来ます
シュッと油太郎
ボタンを押すだけで、霧吹きのように、植物オイルが出てくる商品です。ノズル付きなので、狭い箇所にも吹きつけOK。スポンジケーキなどの焼き型に吹き付けるだけでくっつきを防止します。その他にも、フライパンや蒸しかご、炊飯器の内側などにもご使用いただけます。
クッキングシート
両面シリコン加工だから、裏表どちらでも使えます。オーブン料理や蒸し料理の下敷きに(焦付いたりひっついたりしない!)、煮物料理の落とし蓋になど、いろんな料理に大活躍します。
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2006年08月11日(金)
使いこなそう! スチームコンベクション [ハウディニュース2006]
★スチームコンベクション Cookinng Recipe クッキングレシピ
本日使った機能は・・・
コンビモード
:スチームとホットエアの持つ長所を活用し、同時に庫内に入れ、コンビネーションさせることによって、香り高い焼き上がりで、ジューシーな仕上がり、程よい舌ざわりを実現します。
●お好み焼き
●材料● [1/1ホテルパン1枚分]
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・550g 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1200g
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・700g
青ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
天かす・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
えび・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g 豚肉スライス・・・・・・・・300g
粉かつお・・・・・・・・・・・・・・・・適量 青のり・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
お好み焼きソース・・・適量 マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・適量
お好みで紅生姜
●作り方●
?.?ャベツは芯を取り除き、千切りに、青ねぎは小口切りにします。
?▲棔璽襪某紂⇒顱?薄力粉を入れて混ぜます。?,眛「譴萄?ぜた後、ホテルパンにクッキングシートを敷いて均一になるように流し込みます。
??上から豚肉、えび、天かすをまんべんなく並べて、お好みで紅生姜をかけ、コンビモード180℃で15分で加熱します。
?い?つお、青のりをふりかけ、お好み焼きソースとマヨネーズをかけます。
★スチームコンベクションで調理しよう!
鮭ちゃんちゃん焼き
北海道の郷土料理「鮭のちゃんちゃん焼き」。玉ねぎ、キャベツ、人参を炒め、手でほぐした鮭と味噌ダレを乗せて蒸し上げました。香ばしく焼き上げて頂きますと、甘しょっぱい味で、ご飯はもちろんパンのおかずとしても合わせやすい!
彩り野菜のステーキ
5種類の野菜と枝豆を散りばめたソフトな食感の和風ステーキです。
いきなり団子(あん入り)
甘みのある九州さつまいもを使用し、冷めてもやわらかい生地で1つ1つ丁寧に包んだ手作りの逸品です。粒あん入り。
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