2006年08月23日(水)
秋の味覚特集 [ハウディニュース2006]
秋を感じる商品が盛りだくさん!
骨なしさんま
三陸産の鮮度の良いさんまから、骨を取り、まるかじりのできる骨なしさんまに仕上げました。塩焼き、煮付けなどで、おいしさをたっぷりお楽しみ下さい。
雪国まいたけ水煮M04
新潟産の新鮮なまいたけを使用しています。まいたけの形状をできるだけ残し、独特の食感が楽しめます。
松茸スライスM
松茸ごはんや茶碗蒸しのトッピング、すまし汁の具材などにお使い下さい。長さ4.5〜5.5cm
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2006年08月22日(火)
秋の味覚特集 [ハウディニュース2006]
秋を感じる商品が盛りだくさん!
松茸ごはん
秋の味覚の王者『松茸』をふんだんに使用しています。香り豊かな松茸ごはんが手軽に出来上がります。2升用
松茸ごはん 炊き込み
松茸ならではの姿、形を生かしたカットサイズです。他のきのこを混ぜないことにより、松茸の風味を存分に味わっていただけます。500g:1升用、1kg:2升用
冷凍むき栗
粒よりのむき栗を揃えました。料理からお菓子まで幅広い用途に。
サンマごま揚げ M
DHAが豊富なさんまフィーレを皮ごとフライにしました。ゴマの香ばしさが食欲をそそります。
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2006年08月21日(月)
地元食材で作るふるさと給食〜山鹿給食センター〜 [ハウディニュース2006]
山鹿市鹿本給食センター
鹿本給食センターは鹿本中学校、来民小学校、稲田小学校、中富小学校、鹿本幼稚園の給食計910食を作る給食センターです。
学期に一度の割合で盛り込まれるふるさとメニューは、地元の食材をふんだんに使用しています。
子供たちにも人気のこのメニューは地元の農家の方々や水辺プラザと7年前から取り組んでおり、その日に収穫された新鮮な野菜を使うこだわりメニューです。
本日の食材・・・
山鹿市小原の前田さん家のトマト、石淵の大嶋さん家のナス
小柳の松山さん家のきゅうり、水辺プラザの八十八パン
小柳の松山さん家のきゅうり、笹本の中山さん家の玉ねぎ
本日の献立・・・
本日の献立は、水辺プラザで米粉を使って作られる『八十八(やそはち)パン』と、地元野菜をふんだんに使用した献立です。(春雨スープにはたまねぎ、サラダにはきゅうりとトマト、グラタンにはナスとたまねぎを使用しています。)
“八十八(やそはち)”と言う名前は米の字を分解すると八十八になるところからついています。もちもちとした独特の食感。
地元野菜(きゅうりとトマト)をふんだんに使用したサラダ。
年1回の定番メニュー『ナスグラタン』は、ナスが苦手な子供達にも大人気。ベーコンの旨みがナスにしっかりついて、玉ねぎの甘みも活きている!
春雨スープ。地元野菜(玉ねぎ)を使用。
地元で作られている野菜だと思うと、おいしさ2倍!わたしもこんな給食が食べたかったです。
山鹿市鹿本給食センターの皆さん、水辺プラザ「かんぱーにゅ」様 ご協力ありがとうございました!
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