2006年03月18日(土)
地産地消にコダワル [ハウディニュース2006]
津森小学校、飯野小学校、広安小学校、広安西小学校、中央小学校、益城中学校、木山中学校の計7校給食、約3250食分を作っている益城町学校給食センター。5年前から地産地消にこだわり、最初は大豆や人参しか手に入らなかったものを や生産者の協力のもと、地域に密着した食材を使用している。
奥より:人参サラダ 益城産人参使用
左:ひのくにパン 熊本県産小麦粉使用
右:豆乳入りだご汁 益城産大豆使用豆乳入り
地産地消にこだわると、どうしても価格の面がデメリットとなります。
でも、それ以上のものがこの野菜達にはあります!(益城センターさんお話より)
益城産の人参が生産者から到着。
その量92kg!
にんじんサラダにする為に千切に
だご汁のだご作り。
調理員さん総出でも1時間かかります。
完成後、各学校へ・・・・・・・
津森小学校
益城センターから車で 分程はなれた全校生徒136人ののどかな田園風景に囲まれた小学校。
毎日の給食を楽しみにしています。
人参サラダとっても美味しかったよ!
ごちそうさまでした!
益城センター 栄養士の先生、職員の皆さんご協力ありがとうございました!
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2006年03月17日(金)
端午の節句行事食 [ハウディニュース2006]
元気一杯!子どもの日コンフェ
かわいいこいのぼりの焼印が付いた、バナナ風味のケーキの中に、子どもが大好きなチョコレートクリームを入れました。
ちまき
国内産のうるち米をきめこまかく引き、上品な京風ちまきに仕上げました。程好い甘さと歯ざわりです。端午の節句には欠かせない逸品です。
鯛形オムレツ(プレーン)
鯛形に焼き上げたかわいいオムレツです。五月の節句にふさわしい、おめでたい商品です。
鯛形お好み焼き
かわいい鯛の形をしたお好み焼きです。お子様に人気の商品です。
?端午の節句はてな?
○こいのぼりの歴史
こいのぼりは、旗指物から変遷して庶民の間で作られるようになりました。 これも江戸時代からの習わしです。
滝をのぼる本物のコイのように、男の子が元気に大きくなることを願って、家族が立てます。 また「わが家に男の子が生まれました。どうぞお守りください」と天の神様に伝え、 守っていただく意味があるとも伝えられています。
こいのぼりは、最初、手すき和紙を使い、手描きで作られていました。 その後、油紙、綿と破れにくいものへと変わり、 現在のナイロン製になったのは1957(昭和32)年からです。 その時の色は黒と赤の2色という地味なものでした。
現在では「真鯉(まごい・黒)」 「緋鯉(ひごい・赤)」 「子どもの鯉(青)」 「吹き流し(五色)」で ワンセットとなっているものが一般的です。 五色の吹流しは、子どもの無事な成長を願って「魔よけ」の意味で飾られました。 カラカラと回る矢車も同じような意味をもっています。
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2006年03月16日(木)
端午の節句行事食 [ハウディニュース2006]
新TPカープゼリー
2層のうち下層のゼリーから乳由来原料を抜き、豆腐ベースのゼリーとすることで5大アレルゲンを除きました。バナナの風味をつけた豆乳プリンとラズベリー&りんごのゼリーの2層仕立て。
ミニたい焼き
甘さを控えた特製の粒あんがしっぽまで入った、かわいいミニサイズのたい焼き。自然解凍するだけで、日本伝統の味をお召し上がりいただけます。
柏餅
五月の節句の定番!粒餡をもちっとした上新粉生地で包みました。
チーズ入り鯛形オムレツ バラ
鯛形に焼き上げたかわいいオムレツです。五月の節句にふさわしい、おめでたい商品です。チーズ入り!
?端午の節句はてな?
○端午の節句に欠かせない柏餅
「柏餅」そのものは、すでに室町時代末期頃から広く食べられていました。柏の木の古い葉は新芽が育つまで枯れないので子孫繁栄の縁起の良い葉とされたことや、柏餅を包む手つきが神前でかしわ手を打つ姿に似て、武運を祈願する端午の節句にふさわしいという意味もあったと言います。
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